Россельхознадзор временно ограничил ввоз яиц и живой птицы из США

Ввоз живой птицы, а также инкубационных яиц из Соединенных Штатов Америки на территорию России оказался под запретом Россельхознадзора с 26 мая, передает «Интерфакс».

При этом, запрет не касается так называемых СПФ-яиц, которые являются главным сырьем для изготовления вакцин от вирусов и диагностических препаратов. Ведомство ссылается на то, что в США предъявляются строгие требования в отношении обеспечения биологической безопасности к продукции фермеров-производителей СПФ-яйца.

Согласно официально предоставленным данным, более 157 очагов болезни птиц зарегистрированы в 17 американских штатах. Речь идет о подтипах высокопатогенного гриппа - H5N1, H5N2 и H5N8.

Особое беспокойство вызывает факт распространения болезни не только среди диких птиц – страдает большое количество взращенной человеком птицы. На сегодняшний день количество пораженной птицы перевалило за четыре десятка миллионов голов и продолжает расти. Ситуация осложняется также и тем, что подтип H5N1 представляет угрозу для человека.

новости партнеров