Знаменитости
В Красном море в результате извержения вулканов появились два новых острова
Наука
27 мая 2015 г. 0:14
Время чтения: 2 минуты

В Красном море в результате извержения вулканов появились два новых острова

Исследователи сообщили, что в Красном море образовались два новых острова, расположенных в архипелаге Эз-Зубайр. Появление новых островов связано с извержением подводных вулканов в 2011 и 2013 годах, что расширило территорию западного побережья Йемена, пишет «Газета.Ru» с ссылкой на научное издание «Nature Communications».

Сам архипелаг Эз-Зубайр представляет собой группу островов, которые образовались аналогичным способом, как и «новорожденные» острова Красного моря. Самая высокая точка Эз-Зубайра достигает около 191 метра, а самый большой остров имеет протяженность 5 км.

Ученые еще не могут дать точный ответ и описать механизм процесса образования новых островов. Им удалось установить лишь тот факт, что новые острова в Красном море образовались на начальных фазах извержения подводных вулканов в момент заполнения магмой разломов в земной коре. Также для изучения этапов формирования «новорожденных» островов исследователи провели компьютерное моделирование изменений структуры земной коры в период извержения вулканов последних лет. Согласно полученным результатам геологи определили, что длина разломов может достигать протяженности в 10 км, что практически в два раза превышает длину самого протяженного острова на западном побережье Йемена.

В настоящий момент два новых острова в Красном море имеют гораздо меньшие габариты, нежели прогнозирует компьютерное моделирование. Однако, специалисты продолжают детально изучать механизм образования новых островов и вести исследования сейсмической активности региона.

Читайте также

19 августа 2019 г.
Располневшего Роналдо не узнали поклонники
20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
19 августа 2019 г.
Мельникова удивила постом о разводе с коллегой Александром Головиным
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка