В России выплачена рекордная компенсация за ошибку врачей

Санкт-Петербургский госуниверситет им. Павлова выплатил рекордную компенсацию морального ущерба пострадавшей пациентке Ирине Разиной, которая по ошибке врачей получила тяжкий вред здоровью и потеряла двулетнего ребенка. Об этом сообщила адвокат бюро «S&K Вертикаль» Любовь Дуйко, защищающая интересы «жертвы» медиков в суде, пишет «РБК».

По данным источника, в 2010 году пострадавшей от некорректных действий врачей Ирине Разиной во время проведения родов был нанесен тяжкий вред здоровью, а ее новорожденный ребенок родился с необратимыми изменениями в головном мозге. В результате через два года искалеченный врачами мальчик скончался от несопоставимого с жизнью заболевания, полученного в результате некорректной тактики ведения родов у его матери.

Пострадавшая Ирина Разина подала иск в суд, который по результатам экспертизы установил ошибку врачей и  назначил выплату компенсации морального ущерба в размере 15 миллионов рублей, а также оплату расходов на поддержание здоровья потерпевшей и судебные издержки на сумму около 300 тысяч рублей.

По словам адвоката, это рекордная компенсация морального вреда «жертвам» врачей, так как суды редко удовлетворяют иски потерпевших в полном объеме. По официальным данным, средней выплатой за серьезные увечья, полученным в результате халатной работы медиков, пострадавшим выплачивают не более 400 тысяч рублей, а в случае гибели человека по врачебной ошибке выплаты не превышают 1 млн рублей.

новости партнеров