Ученые: люди в депрессии не способны понимать собеседника

Американские ученые из Техасского университета выяснили, что люди в депрессии не способны понимать собеседника и запоминать его речь. По данным исследователей, депрессивное состояние мешает человека полностью понимать значение слов собеседника как по внешним, так и по внутренним причинам, независимо от эмоциональной окраски разговора, пишет «Информинг».

К такому выводу ученые пришли по результатам эксперимента, в котором добровольцам с выявленным депрессивным состоянием предлагали прослушать несколько десятков уникальных фраз, а после воспроизвести вслух их смысл. Ни один из участников исследования не справился с заданием и не смог уловить ни смысл фразы, ни ее эмоциональную окраску.

При этом ученые отмечают, что люди в депрессии не способны различить позитив от негатива, а в компании счастливых оппонентов чувствуют себя некомфортно. Более того, депрессивное состояние не только препятствует правильному определению смысла разговора, но и не дает человеку возможности запомнить услышанные фразы.

Новое открытие ученых в очередной раз доказывает негативные последствия депрессии для человека. Специалисты рекомендуют людям, склонным к депрессивным состояниям, не пренебрегать медицинской помощью психологов, так как затянувшаяся депрессия может не только сделать человека изгоем общества, но и стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

новости партнеров