«Мистрали» для РФ: Рогозин сделал строгий выговор за заявление об отказе

Накануне зампред ВПК Олег Бочкарев объявил об официальном отказе России от французских вертолётоносцев типа «Мистраль». С его слов стало понятно, что переговоры между Францией и Россией уже окончательно перешли на стадию обсуждения компенсации за срыв контракта, а обсуждение возможности логичного завершения сделки уже не планируется. Однако, в распоряжении газеты «Коммерсантъ» появилась информация, что заявление Бочкарева не имеет ничего общего с реальностью, а вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сделал ему «строгий выговор» за этот комментарий для прессы.

Читайте также: «Diplomat: Белый дом опасается, что «Мистрали» продадут Китаю»

Дмитрий Рогозин опроверг оптимистичное заявление Бочкарёва по поводу того, что РФ отказалась от «Мистралей», а теперь планирует самостоятельно построить злополучные вертолётоносцы. По словам вице-премьера, дела по «Мистралям» обстоят иначе, а переговоры между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS/STX продолжаются. Кроме того, представители французской стороны в этом контракте намерены посетить Москву для продолжения обсуждения всевозможных компенсаций и судьбы сделки по «Мистралям» в целом.

«Официального отказа от «Мистралей» не было, французов ещё не было в Москве по этому вопросу, а сам Бочкарев ни разу не принимал участия в переговорах по «Мистралям», — говорит Рогозин.

Читайте также: «Эксперты подсчитали, во сколько Парижу обойдётся затопление «Мистралей»

Кроме того, Рогозин в связи с этим инцидентом поручил разработать правила общения сотрудников с представителями прессы, чтобы оградить и СМИ, и общество от неактуальной информации в качестве комментариев лиц официальной России. В соответствии с этим регламентом какие-либо комментарии в прессе смогут появляться только после разрешения главы ВПК.

новости партнеров