Оскорбление Бундестага, польский националист и российские крематории на Донбассе. Обзор западных СМИ

Отказ во въезде в Россию немецкому политику Карлу-Георгу Вельману расценили как дипломатическое оскорбление в адрес Берлина. Анджей Дуда, новый президент Польши, стал еще одной "палкой в колесах" как для Евросоюза, так и для России. На Донбассе помимо российских военных присутствуют и российские крематории, уверяют американские политики и журналисты.

Обзор горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Bild: дипломатическое оскорбление

В воскресенье немецкий депутат от правящей партии Бундестага ХДС Карл-Георг Вельман прибыл в Москву для проведения официальной встречи с российскими высокопоставленными чиновниками и дипломатами из администрации президента. Однако, встреча так и не состоялась, российские сотрудники таможни не пропустили немецкого дипломата, что и послужило поводом для скандала в западной прессе.

Немецкое издание делится со своими читателями подробностями, которые поведал Вельман журналистам. По прибытию в аэропорт «Шереметьево» немецкий дипломат не смог пройти таможню, сотрудники аэропорта «в грубой форме» отвели немецкого гостя в отдельную комнату, где он без объяснений просидел два часа. Позже сотрудники аэропорта сообщили, что въезд в Россию Вельману запрещен до ноября 2019 года.

Автор статьи отмечает, что такие действия со стороны Москвы вносят раздор в немецко-российские отношения, а запрет на въезд в страну политику, который выступал против санкций, это дипломатическое оскорбление Берлину.

Corriere della Sera: новый курс Варшавы

В минувшие выходные в Польше состоялся второй тур президентских выборов, победу на которых одержал польский националист Анджей Дуда. Избрание Дуда президентом Польши вызвало большое беспокойство как в России, так и в Евросоюзе, отмечает итальянское издание.

В статье говорится, что одним из первых поздравительную телеграмму новоизбранному президенту отправил президент России Владимир Путин. Автор говорит о том, что послание Путина «попахивает провокацией». После Путина националистически настроенного президента Польши поздравил канцлер Германии Ангела Меркель.

Издание отмечает, что Дуда является членом партии «Право и справедливость». Эта партия отстаивает интересы поляков и выступает против захватчиков их земли, которыми, по убеждению «ПиС», на востоке была Россия, а на западе Германия (сейчас ЕС).

«Европу тревожат перемены, хотя они не будут мгновенными, - в частности потому, что следует дождаться парламентских выборов, которые пройдут в конце октября, чтобы понять, насколько крутым стал консервативный поворот и закроет ли он эпоху стабильности либерального правительства «Гражданской платформы». Однако изменения атмосферы в Варшаве, подогретые центробежными процессами в таких странах, как Великобритания и Венгрия, усугубляют кризис единства, который в настоящее время переживает ЕС», - заключает журналист.

BloombergView: российские крематории

Американские журналисты продолжают «доказывать» присутствие российских военных на Донбассе. В одной из последних статей издания BloombergView журналисты заявили, что Россия отправила на Донбасс не только своих военных, но и мобильные крематории для сжигания погибших военнослужащих из РФ.

«Американские законодатели, этой весной побывавшие на Украине, утверждают: Россия так отчаянно старается скрыть свое военное вмешательство на Украине, что доставила мобильные крематории для уничтожения тел россиян, погибших на войне», - пишет журналист Джош Рогин.

Сенсационным и скандальным заявлением с журналистом поделился председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил Мэк Торнберри. Американский депутат уверен, что «русские возят с собой крематории». Американский законодатель сообщил, что такую информацию он получил от украинских и американских источников, однако детали ситуации комментировать американец отказался. Слова коллеги подтверждает и конгрессмен Сет Моултон.

Автор статьи заключает, что слухи о присутствии российских крематориев на Донбассе ходят в общественности уже не первый месяц. Новость о крематориях стала сенсацией в связи с тем, что о ней заговорили высокопоставленные чиновники США.

новости партнеров