Курс валют на 28 мая: майский антирекорд и прогноз рубля

После длительной стабилизации на Московской бирже российский рубль перешёл из фазы укрепления в фазу ослабления — из расчёта «завтра» Центробанк констатирует ослабление рубля по отношению к доллару и евро. Следящие за ситуацией вокруг курса национальной валюты РФ аналитики уже успели отметить, что в среду рубль впервые с начала мая вернулся к 51-рублёвой отметке. Постепенно прогноз курса рубля о 53-55-рублёвых отметках становятся реальностью, но российское руководство уверено, что предприниматели могут использовать эту ситуацию и во благо своим компаниям, и во благо российской экономике.

Читайте также: «Цены в России пойдут вниз»: Минфин прогнозирует дефляцию в июле»

Официальный курс доллара и евро 28 мая в очередной раз на текущей рабочей неделе повысился. По данным ЦБ РФ, официальный курс доллара составляет с четверга 51,0178 рублей за доллар, а официальный курс евро — 55,6757 рублей за евро. Согласно торгам, доллар подорожал к рублю на 0,6955 рубля, а евро становится с четверга дороже на 0,8345 копеек. Стоимость бивалютной корзины Бынка России с 28 мая также повысилась в связи с изменившимся курсом валют, ЦБ установил её на уровне 53,1139 рублей.

«Сегодня нефть снова провалилась в пересчёте на рубли. Текущий курс рубля считается переукреплённым к нефти, поэтому усиления интервенций со стороны госрегулятора по отношению к национальной валюте не ожидается. Но мы всё равно продолжаем ожидать снижения рубля до 53-54 рублей, сейчас такая тенденция постепенно превращается в реальность», — комментируют ситуацию на ММВБ аналитики.

Читайте также: «WT: Россию ждёт ещё один "экономический шторм"»

Вчера в рамках форума «Деловая Россия» выступал также президент России Владимир Путин, который поднимал тему ослабевшего рубля и антироссийских санкций. По мнению российского лидера, рубль в том виде, в котором он сейчас торгуется с долларом и евро, можно использовать во благо бизнес-процессам как внутри страны, так и на международном уровне. По мнению Путина, нынешняя ситуация открывает широкие возможности для экспорта, у бизнеса появилась возможность занимать новые ниши и укрепляться в них.

Кроме того, Владимир Путин отметил и кратковременность этого процесса. По словам лидера РФ, данная ситуация с рублём является ограниченной во времени, поэтому все её преимущества необходимо использовать максимально быстро и эффективно.

новости партнеров