Шанс американской гегемонии. Война с Китаем

В наши дни на планете зафиксировано большое количество вооруженных конфликтов, в которых ежедневно погибают тысячи мирных жителей. Все подобные противостояния носят локальный характер. Эксперты британского издания Independent  уверены, что вооруженный конфликт, который погрузит планету в масштабную войну, еще не начался, но его предпосылки уже начинают пугать.

Инициаторами новой войны могут стать Китай и США, что повлечет за собой негативные последствия для всего мира. Китай и США являются крупнейшими державами на планете, они придерживаются абсолютно противоположных идеологий и мировоззрения. Как пишет автор статьи, противостояние между Пекином и Вашингтоном "стартанет" по причине спора об архипелаге в Южно-Китайском море.

Острова раздора

Речь идет о небольших островах Спратли в Южно-Китайском море. Свою заинтересованность обладать этой территорией выразило несколько государств: Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней. Островной архипелаг расположен от Китая более чем в 1000 км, однако, Пекин намерен отстаивать свои права.

Причины подобной активности есть. Крохотные острова Спратли являются основным пунктом перевала судоходного маршрута. Ежегодно через острова проходят корабли, транспортирующие товары общей стоимостью в 5 триллионов долларов. Заполучить эту площадку, взимая налоги в собственный бюджет, мечтает любое государство. Кроме этого острова Спратли обладают огромным потенциалом рыболовства, и большими запасами нефти в шельфе. По оценке Всемирного банка залежи нефти в этом районе составляют по меньшей мере 7 миллиардов баррелей, а природного газа – около 25 триллионов кубометров.

Сейчас Китай перешел в активную фазу, начав строительство собственных военных объектов на спорной территории. Как пишет журналист британского издания, Пекин строит в Южно-Китайском море непотопляемый авианосец в 1000 км от своего побережья. Подобные действия встревожили соседние страны, претендующие на Спратли, но больше всех данный вопрос заинтересовал вездесущий (или "везде нос сующий") Вашингтон, который также не прочь получить определенную выгоду из спора.

Неугомонный Вашингтон

Американский госсекретарь Джон Керри во время встречи с китайским министром иностранных дел Ван И в Пекине заявил, что Вашингтон обеспокоен темпами строительства в шельфе Южно-Китайского моря. Искусственно создаваемы острова возле спорных территорий вызывают настороженность, а строительство военных баз разрушает равновесие сил в регионе. А уже через неделю Вашингтон перешел от слов к делу и отправил свой военный самолет на разведку строительства китайских баз.

«Мы просим США строго соблюдать международное право и воздержаться от любых опасных провокаций. Китай продолжит контролировать соответствующую область и принимать необходимые меры, чтобы предотвратить вред безопасности островов и рифов», - заявил представитель МИД Китая Хун Лэй. 

Пекин встревожен действиями Соединенных Штатов, заявив о готовности дать отпор на возможные провокации. Отметим, что Вашингтона решительный тон Пекина не образумил, Штаты заявили о готовности направить в регион свои корабли и самолеты, которые будут базироваться в 12-ти мильной зоне вокруг спорных островов.

Развитие событий

По информации Independent, некая китайская газета, приближенная к правящей Партии Китая, опубликовала статью, в которой сказано, что если Вашингтон и дальше будет препятствовать китайскому строительству в Южно-Китайском море, то войны Китая и США не избежать. Для снятия напряженности сторонам необходимо пойти на уступки, однако, обе стороны подобное желание не изъявляли. 

Предположим, что Америка все же отправит свои военные корабли в регион, а Китай продолжит осваивать спорные острова. Начнет ли Вашингтон применять силу для препятствования китайского строительства? Ответ на этот вопрос не могут дать даже профессиональные политологи и эксперты в международных отношениях. 

Independent минорно заключает, что конфронтации в ближайшем будущем не избежать, а спорные острова Спратли станут лишь поводом начала глобального разбирательства. Нынешний президент США Барак Обама, как утверждают его оппоненты в Вашингтоне, является самым слабым президентом с истории Соединенных Штатов. Именно по этой причине в последние годы мир начал освобождаться от американской гегемонии, появились наиболее влиятельные страны: Россия, Китай и Иран на Ближнем Востоке. Амбициозным США жизненно необходимо вернуть былую славу, а конфронтация с непримиримым оппонентом является лучшим вариантом.

новости партнеров