Кто, как и когда первый в мире полетел в космос

Известие о полете первого человека в космос всколыхнуло весь мир. Сегодня каждый на планете знает, что первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года и звали этого космонавта Юрий Гагарин. Это день известен, как международный день космонавтики. 

Однако самый первый в мире полет в космос совершили не люди, а животное. Именно им предстояло испытать на себе все сложности космического путешествия, чтобы ученые смогли максимально обезопасить полет человека. 

С начала пятидесятых по шестидесятые годы прошлого века ученые провели ряд экспериментов над животными, в которых изучали влияние перегрузок, невесомости и вибрации на живой организм. Первых испытателей не выводили на орбиту. Они летали на ракетах по параболической траектории. Наиболее подходящими кандидатами для таких испытаний стали собаки. Из всех претендентов выбор пал на дворняг, поскольку они были выносливее породистых кандидатов. 

Первые собаки в космосе

Первые псы-испытатели не достигли космического пространства. 22 июля 1951 года безродные собаки по кличке Дезик и Цыган совершили первый суборбитальный полет на высоту восемьдесят семь километров семьсот метров. Ракета Р-1В была запущено с космодрома Капустин Яр. Данная миссия прошла успешно и после неё состоялось еще пять запусков с разными собаками. 

Другая серия запусков проводилась в 1954-1956 годах. Целью этих миссий было проверка скафандров в условиях разгерметизации корабля. Собака отправляли на высоту в сто десять километров. Большая часть животных перенесла нагрузки хорошо, однако в последующих испытаниях пять собак из двенадцати погибли. 

В 1957 году животных впервые запустили на орбиту. Это был год прорыва в космонавтике. Самые первые собаки в космосе должны были испытать условия длительной невесомости, температурных перепадов и перегрузок во время запуска. Первым космонавтом суждено было стать собаке по кличке Лайка. Она приглянулась примерным поведением и приятной внешностью. Собака совершила четыре витка вокруг земли и к сожалению умерла из-за неисправно в системе терморегуляции. Однако Лайка все равно должна была погибнуть, поскольку запуск рассчитывался лишь в один конец. 

Белка и Стрелка


Следующим шагом было запуск животных на спускаемом аппарате. Собаки Белка и Стрелка вместе несколькими десятками мышей и двумя крысами стали первыми, кто совершил удачный полет в космосе с возвращением на Землю. 19 августа 1960 года это фактически дата первого полета в космос с удачным исходом для испытуемых животных. Это был большой шаг на пути освоения космоса, ведь собранная во время полета информация стала бесценным материалом для дальнейших исследований. 

Другие животные

Однако, помимо собак, в космос отправлялись и другие животные. В суборбитальных и орбитальных полетах в частности участвовали обезьяны, как самые близкие по физиологии к человеку. В США первую обезьяну запустили в космос около 1948 года. Во Франции обезьяну отправили в космос в 1967 году. В СССР обезьян для запусков на орбиту использовали в 1983 и 1996 годах. В первые запуски смертность среди обезьян была довольно высокой. 


Кошка Фелисетт

Кроме того, для космических путешествий использовали кошек. Первым суборбитальным космонавтом во Франции стал кот по кличке Феликс. А вот первый орбитальный полет совершила кошка по кличке Фелисетт. Это случилось 18 октября 1963 года. Интересно отметить, что первоначально главным кандидатом на этот полет был назначен кот Феликс, однако незадолго до старта он сбежал и ему пришлось искать замену. Кошку Фелисетт запустили в космос из пустыни Сахара. Ракета поднялась на высоту в двести километров, после чего капсула с кошкой отделилась и на парашюте отправилась обратно за Землю.

новости партнеров