Кто и когда изобрел самый первый парашют

Леонардо да Винчи, самого многогранного гения эпохи Возрождения, лучше всего помнят как творца, написавшего картины «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» и «Тайная Вечеря». Но почти в равной степени он известен и своей разносторонностью, так как увлекался архитектурой, скульптурой, музыкой, машиностроением, геологией, гидравликой и военным искусством, и лишь в свободное время позволял себе предаться созданию эскизов для проектирования парашютов и летательных аппаратов (вертолетов). Также на бумаге он изображал человеческое тело, изучая его анатомию, чертежи которого ценятся и сегодня.


Эскиз парашюта да Винчи 

В этой статье речь пойдет об истории изобретения парашюта, и выше не просто так был упомянут «универсальный человек» Леонардо да Винчи.

Самый первый парашют: кто же его изобрел

«Серые» предположения

Многие считают, что самые ранние эскизы парашютов были найдены в китайских летописях 20 веков назад. Также имеется информация о том, что в ІХ веке Аббас ибн Фирнас и Али Бен Иса были создателями первых версий парашюта, которые Джон Х. Линхард позже описал как «огромный падающий крылатый плащ».

Конический парашют (купол парашюта конусной формы) впервые встретился в итальянских рукописях в 1470 году, немного предшествующий парашютам подобной конструкции Леонардо да Винчи, как считалось. Он должен был выполнять роль эвакуационного устройства, которое бы позволило людям выпрыгивать из зданий в случае пожара. Но не существует ни одного доказательства, что они использовались по назначению.

Является ли Леонардо «отцом»?

Ученые нашего времени считают, что первый в мире парашют (конический) был набросан и представлен именно Леонардо да Винчи в XV веке. Его конструкция состояла из герметичной (пропитанной смолой) льняной ткани, удерживающей раскрывающийся скелет деревянной пирамиды длиной около 7 метров. Оригинальный чертеж был создан художником в 1483 году в его блокноте с указанием «Если человек будет снабжен куском герметичной льняной ткани длиной по 11 метров с каждой из четырех сторон и 11 метров ввысь, он сможет прыгнуть с большой высоты на землю, не получив травмы.»


Модель парашюта Леонардо на основе эскизов 1483 года, изображенных на полях его блакнота. Оригинальный рисунок хранится в Амброзианской библиотеке в Милане. 

Во вторник, 27 июня 2000 года доктор Дамиан Каррингтон (из BBC News Online) сообщил, что Леонардода Винчи действительно был тем, кто более 500 лет назад первым сделал наброски парашюта и создал его макет.

Создатели действующего парашюта

Хорватия

Есть предположения, что изобретатель первого парашюта (работающего) — Фауст Вранчич из Хорватии (1595 г). Двадцать лет спустя он испробовал свое творение, полетев с башни в Венеции, утверждая, что он первый прыгнул с парашютом.

Франция

Во Франции воздухоплаватель Жан-Пьер Бланшар также заявлял, что первый создал парашют в 1785 году. А Жак Гарнерен, спустя 12 лет, совершил успешный прыжок с воздушного шара, который летел на высоте 920 м. Считается, что это был первый прыжок с парашютом в истории.

Оснащение ранцем

В 1887 году капитан Томас Болдуин изобрел подвеску с рюкзаком, а в 1890 году Павел Леттерман и Катчен Палюс создали регулируемый с помощью пряжек парашют, который сворачивался в рюкзак, а в воздухе раскрывался. Это и был первый ранцевый парашют.

Первым, кто в послереволюционные годы работал над усовершенствованием парашютов на территории СССР, был Евгеньевич Котельников, который получил патент на ранец парашюта. Его конструкции были первыми, которые использовались в авиации. Но резолюция князя Александра Михайловича гласила о бесполезности парашютов для авиаторов, так как обеспеченные мягким ранцем, они, выпрыгивая из самолета, не спасали машину, а «машины дороже людей».


В 1891 году в России появилось целое семейство парашютистов, один из которых, Юзеф Древницкий, до Первой мировой войны, в 1910 году, совершил прыжок в Петербурге.

новости партнеров