Le Monde: на Донбассе идёт опосредованная война чужими руками

В издании Le Monde diplomatique появилась заметка о событиях на Украине. Её автором является представитель Франции по связям с Россией Жан-Пьер Шевенман, который уверен, что события на Донбассе — это «война без имени», отражающая возникший конфликт интересов Вашингтона и Москвы, в котором Белый дом предпринимает попытки усилить контроль над Европой и максимально изолировать Россию.

Читайте также: «Почему Порошенко не закончил войну в "считанные часы"?»

«Фактически, на Донбассе идёт опосредованная война чужими руками, которая также высвечивает спор между сторонниками политики сдерживания и желающими сохранить европейско-российское партнёрство, свидетелями зарождения которого мы стали ещё в 2000-х годах. Этот конфликт может сделать из Украины длительное место раздора России и Евросоюза», — пишет  Жан-Пьер Шевенман.

В нынешнем кризисе на Украине Европа оказалась перед выбором, который заключается в попытках доказать США своё желание быть «независимым игроком» многополярного мира. Если же этого не произойдёт, то Европе придётся и дальше мириться с устойчивым влиянием, которое оказывается на неё из Вашингтона.

Читайте также: «Вторая волна войны в Украине. Предпосылки и мнения экспертов»

Кроме того, пишет Жан-Пьер Шевенман, Европе следует доказать американским партнёрам, что в её интересы не входит вытеснение России с условного «Запада». Наоборот, Евросоюз весьма заинтересован в том, чтобы между РФ и Западом определились новые взаимоприменяемые правила игры — это помогло бы восстановить доверие и взаимовыгодное сотрудничество между регионами. «Пора «европейской Европе» проявиться в этих вопросах», — подытожил представитель Франции по связям с Россией.

новости партнеров