Когда был запущен первый искусственный спутник земли

На сегодняшний день космическая сфера развивается в невероятно быстром темпе. Покорение космоса уже не кажется такой фантастической идеей, как это было все еще несколько десятков лет назад. Первые лица ведущих стран мира уже прямо говорят о возможности колонизации некоторых планет солнечной системы в ближайшем будущем. 

Но нужно помнить, что первым шагом в покорении космоса стал запуск первого искусственного спутника земли, который произошел в уже далеком 1957 году. Именно об этом событии и пойдет речь в этой статье. 

Первые советские спутники: история создания

Согласно историческим данным, идея создания и запуска родилась еще в конце сороковых годов прошлого века. Предпосылкой к этому стало стремительное развитие науки и техники на фоне завершения Второй Мировой войны. Естественно, для запуска подобного объекта на околоземную орбиту был необходим «носитель», то есть устройство, способное поднять спутник на необходимую высоту. Первым прототипом такого устройства стали немецкие ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2, разработка которых велась еще во время войны. Это были первые в мире боевые беспилотные реактивные ракеты, способные поражать цели на больших расстояниях. 

После завершения войны технологии и разработки попали в руки к советским и американским ученым. Спустя несколько лет США и СССР уже владели новым и страшным видом оружия – атомной бомбой. Над миром возникла угроза новой войны, на этот раз атомной, и обе сверхдержавы принялись разрабатывать способ доставки «смертельного подарка».

На базе немецких разработок ракет ФАУ-1 и ФАУ-2 создавались новые прототипы ракет. Первым советским прототипом стала баллистическая ракета Р-1, разработанная Конструкторским Бюро С. П. Королева. После этого появилась первая геофизическая ракета Р1-А. 


Ракета Р1

Уже в 1954 году Королев изложил идею в своем докладе о том, что развитие техники на тот момент уже позволяет создать и запустить на орбиту советский спутник земли. Его программа была всячески поддержана советской властью. Толчком для этого стало заявление властей США о намерении запустить такой аппарат. 

Первый запуск искусственного спутника земли

Первый искусственный спутник земли был запущен 4 октября 1957 года, в 7 часов вечера и 28 минут по всемирному координационному времени. Его запуск производился с исследовательского полигона Министерства обороны СССР. Носителем, позволяющим осуществить запуск искусственного космического аппарата, стала баллистическая ракета Р-7. Первый спутник был запущен под специальным названием ПС-1, что означало «Простейший спутник». 

Главным конструктором ПС-1, а также руководителем всего процесса создания, разработки и запуска аппарата был Сергей Павлович Королев. Кроме него, над созданием спутника трудились также Михаил Клавдиевич Тихонравов, Мстислав Всеволодович Келдыш, а также другие выдающиеся ученые. 


Спутник ПС-1

Через 295 секунд после своего старта с поверхности Земли ракета Р-1 вышла на орбиту. А уже спустя 314 секунд произошло отделение первого искусственного спутника от ракетного блока. Известием о том, что все прошло успешно, стало получение учеными на испытательном полигоне сигналов, поступающих со спутника. Это были короткие звуковые сигналы, которые ученые могли слушать всего в течение нескольких минут, пока космический аппарат не скрылся за горизонтом. 

Всего ПС-1 пробыл в космосе 92 дня, пролетев около 60 миллионов километров. Электронные сигналы, которые он посылал на Землю дали возможность ученым лучше изучить отдельные слои атмосферы, к примеру, ионосферу. В конце своего «путешествия» спутник, теряя скорость, сошел в плотные слои атмосферы и сгорел там.

новости партнеров