Финляндия депортирует семью ополченца ДНР на Украину

Административный суд Хельсинки отказал в убежище беженке и ее 7-летнему сыну из Донецка, которые 10 месяцев назад уехали из родного дома по причине вооруженного конфликта. В Финляндию женщина, муж которой воюет на стороне ополчения самопровозглашенной ДНР, приехала к родителям и попросила у властей статус беженца. По сообщению миграционной службы, Финляндия депортирует семью ополченца ДНР на Украину, так как, по мнению финского суда, на украинских территориях нет опасности для гражданского населения, сообщает «Интерфакс».

В заявлении департамента также отмечается, что по международным данным украинские власти не преследуют население, а предоставлять убежище беженцам должно правительство Украины. Несмотря на заявление Татьяны о том, что на родине ее сын в школе подвергался угрозам «Правого сектора», а в настоящее время ее город находится под контролем украинской армии, что может повлечь жесткое преследование ее семьи по возвращению, финские власти остались непреклонны в своем решении.

По словам финского правозащитника беженки из Донбасса суд считает, что на территории Донецкой области нет военного конфликта, а украинское правительство полностью поддерживает беженцев с юго-востока Украины, причем украинские законы запрещают дискриминацию данной категории населения.

Адвокат беженки из Украины опасается, что в ближайшее время власти депортируют женщину и ее сына в Киев, что станет угрозой жизни и здоровью Татьяны и ее сына, так как Украина официально отказалась соблюдать права человека по отношению к жителям Донбасса.

новости партнеров