Греф предсказал серьёзные экономические сложности в РФ в 2015-2016 годах

Газета «Ведомости» опубликовала интервью с главой Сбербанка Германом Грефом, в рамках которого журналисты обсуждали с ним будущее экономики России и, в частности, банковского сектора. В этом интервью Герман Греф не обрадовал оптимистичными прогнозами, а признался, что он ожидает серьёзные экономические сложности в России в 2015-2016 годах.

Герман Греф считает, что экономика Российской Федерации оказалась на тропе «долгосрочного негативного тренда». Говорить о глубине и масштабах экономического падения Греф не стал, считая это бессмысленным, ведь здесь, по его мнению, важен именно сам тренд. «Для экономики России 2015-2016 не будут самыми простыми. Резкого обвала так и не случилось, хотя мы предполагали такую возможность. Но оптимистичный прогноз на ближайшее будущее у меня пока отсутствует», — говорит глава Сбербанка.

Тем не менее, даже из самых кризисных ситуаций всегда есть минимум два выхода. Журналисты поинтересовались у главы Сбербанка, видит ли он какие-либо инструменты, которые могли бы сгладить последствия непростых экономических реалий. По мнению Грефа, спасти ситуацию сможет «серьёзное реформирование всех отношений в экономике» России, а также поиск способствующих экономическому росту источников, что в целом взаимосвязано.

Руководитель Сбербанка заявил, что в России действуют «архаичные» системы управления, тогда как мир в последние годы развивается крайне стремительно. Чтобы избежать длительного экономического спада, считает Греф, России необходимо присоединиться к мировому тренду глобальной конкуренции и развитию системообразующих институтов и всего, что связано с человеческим капиталом.

новости партнеров