Stratfor: Россия убьет двух зайцев с помощью проекта «Турецкий поток»

Россия убьет двух зайцев с помощью реализации грандиозного проекта «Турецкий поток», считают американские аналитики из Stratfor. «Газпром» дал четкий сигнал Западу, что Россия намерена продавать газ в обход Украины уже в 2019 году, приводит слова разведывательно-аналитической компании РИА Новости.

Эксперты Stratfor уточнили, что к масштабному проекту «Газпром» привлек немецкую энергокомпанию Europipe и итальянскую Saipem. Подводный этап прокладки трубопровода запланирован уже на июнь. В России известили западных коллег об отказе от политики транзита через Украину к 2019 году. C немецкой Europipe и итальянской Saipem сняты ограничения на отгрузку строительных материалов. Таким образом, контракты просто переориентировали с «Южного потока» на «Турецкий», говорят американцы.        

Между тем, аналитики высказывают скепсис относительно ускорения реализации масштабного проекта, если компании из ЕС не займутся параллельно строительством инфраструктуры. Москва уже инвестировала гигантские средства в проект создания первого из четырех газопроводов в рамках «Турецкого потока». Российская сторона может столкнуться с существенными финансовыми и политическими блоками, делятся мнением в Stratfor. 

Турция с постоянно увеличивающимся спросом на газ являет собой пример наиболее важного рынка для «Газпрома» в данном регионе. Россия убьет двух зайцев с помощью «Турецкого потока» - будет поставлять сырье в Европу и удовлетворять потребности турецкого потребителя.

новости партнеров