Лавров рассказал, есть ли шансы на мирное завершение войны на Донбассе

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил встречу с другими участниками Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом, в рамках которой обсуждался и украинский вопрос. По мнению Лаврова, сейчас действительно есть реальный шанс мирного урегулирования войны на Украине, но министр иностранных дел России с пессимизмом относится к возможности Киева воспользоваться этим шансом, передаёт РИА Новости.

Читайте также: «Провал проекта "Новороссия". Причины и судьба несуществующего государства»

«Реальный шанс на мирное урегулирование украинского конфликта сегодня действительно есть. Я вижу этот шанс на основе минских соглашений. Ключевым условием минских соглашений является налаживание прямого устойчивого диалога между Киевом и властями ДНР и ЛНР», — говорит Сергей Лавров.

Впрочем, российский министр иностранных дел не уверен в том, что украинское правительство в его нынешнем составе способно привести в жизнь все те положения, под которыми подписался украинский президент Пётр Порошенко в ходе переговоров «нормандской четвёрки» в Минске. Шансы на это Лавров оценил как «весьма и весьма пессимистичные». Тем не менее, эти шансы существуют, а их реализация будет зависеть уже непосредственно от решений украинского правительства.

Читайте также: «Эксперт: «соглашение по Донбассу» Нуланд станет проблемой для Порошенко»

Не так давно украинский лидер Порошенко заявлял о необходимости «полного и безоговорочного» выполнения «Минска-2», но некоторые эксперты сомневаются в прозрачности намерений Порошенко. Мы уже публиковали заметку с мнением эксперта, который сомневается в том, что Порошенко когда-либо вообще намеревался выполнять положения «Минска-2».

новости партнеров