Курс валют на 29 мая: рубль упал до майского минимума на ММВБ

В рамках предпоследних на текущей рабочей неделе торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ) произошло весьма значительное ослабление российской валюты — очевидно, что рубль идёт по «сценарию снижения», который публиковался в прессе на прошлых неделях. На этой неделе рубль терял позиции к доллару США и европейской валюте практически ежедневно, однако в прогнозах аналитиков сообщается, что сегодняшнее ослабление из расчёта «завтра» не будет последним, рубль скорее всего продолжит снижаться дальше, к 53-55-рублёвым порогам.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

Итоги торгов на Московской бирже подвёл выступающий госрегулятором в РФ Центробанк. Согласно этим данным, официальный курс валют на 29 мая демонстрирует снижение валюты РФ в паре «рубль — доллар» на 1,2729 рубля, а в паре «рубль — доллар» — на 1,4676 рубля. Таким образом, официальный курс доллара установлен госрегулятором с 29 мая на уровне 52,2907 рублей за доллар, а официальный курс евро — на отметке 57,1433 рублей за евро. Стоимость бивалютной корзины ЦБ составляет с 29 мая 54,4744 рублей.

Фактически, резюмируют торги аналитики, в четверг из расчёта на пятницу российский рубль опустился до майского минимума — этому явлению на ММВБ поспособствовал период налоговых выплат, ведь в эти временные промежутки наблюдается высокий спрос компаний на закупку валюты за рубли. Соответственно, интерес к американской валюте, как известно, оказывает краткосрочное положительное действие на её курс. Кроме того, доллар к рублю подорожал ещё и благодаря своему глобальному укреплению, поэтому сегодняшнее снижение валюты РФ является не только "проигрышем" рубля, но и "выигрышем" доллара на международной валютной арене.

Читайте также: «Как Россия выйдет из кризиса? Мнения экспертов»

Накануне аналитики говорили о том, что в ближайшие месяцы на Московской бирже могут наблюдаться весьма резкие валютные скачки — это явление они также ожидают из-за грядущего сезона выплат дивидендов. При этих обстоятельствах компаниям РФ придётся реализовать значительное количество валюты, а затем приобрести евро и доллары.

Несмотря на грядущие валютные колебания, в Минфине ситуацию с рублём оценивают крайне спокойно и позитивно. Глава этого ведомства Антон Силуанов сообщил в социальных сетях, что в настоящее время российская валюта стала весьма привлекательной для иностранных инвесторов — это демонстрируется не только словами, поскольку Силуанов констатирует рост притока иностранных капиталов в рублёвых активах.

новости партнеров