Украинский экс-министр Клименко: каждый украинец должен Западу $993

Экс-глава украинской Фискальной службы Александр Клименко вычислил, сколько каждый гражданин должен Западу в качестве долгов. Почти $1000 каждый житель страны, в том числе новорожденный ребенок и пожилой человек, должен международным кредиторам. Как напоминает LifeNews, 30-миллиардный долг Киев должен погасить в течение 4 лет.

Непосредственно из кармана гражданина на погашение госдолга уйдет $360. Такие данные привел бывший министр доходов и сборов Александр Клименко. По прогнозам экс-министра, после провала Киевом переговоров о долговой реструктуризации, страну ждет дефолт.

По его данным, совокупный долг Украины, включая государственные и частные структуры, составляет $126 млрд. Если поделить 30-миллиардный долг, обязательный к выплате на протяжении четырех лет, на всех украинцев, получится $360, приводит Клименко.

Львиную долю госдолга страна должна иностранным кредиторам из США – 80%, из России – 6%, из Китая и ЕС – 4%. Без реструктуризации самостоятельно украинский Минфин не в состоянии погасить займы, уверен Клименко. В таком случае пострадают рядовые граждане: цены на продукты вырастут, социальные выплаты урежут, курс гривны упадет.  

Ранее экс-чиновник заявил, что в Украине образуется класс состоятельных и влиятельных людей, капитал которых сформировался в период войны.

новости партнеров