Стивен Коэн: США отказались от конфронтации и взяли «курс на Россию»

Американский историк, профессор Принстонского университета Стивен Коэн в рамках одной из американских телепрограмм проанализировал последние визиты высокопоставленных чиновников США в РФ, связав это с постепенным отказом Белого дома от политики конфронтации с Россией. По мнению Коэна, политика последнего времени в отношении РФ нуждается в трезвой оценке, поскольку она де-факто провалилась, и США постепенно приходят к её переоценке и видоизменению, пишет РИА Новости.

В частности, в подтверждение своим словам Коэн приводит недавний доклад Военного колледжа армии США, в котором прослеживаются кардинальные изменения в описании отношений между Москвой и Вашингтоном. Если раньше их характеризовали как «конфронтацию», то теперь речь идёт исключительно о «сотрудничестве» и «конкуренции».

«США сделали этот важный шаг к переходу от конфронтации с Россией, хотя в данный момент эти отношения и напоминают больше времена холодной войны. Если в Америке даже военный колледж говорит о том, чтобы Вашингтон поумерил пыл, взглянув на ситуацию трезвыми глазами, то это уже можно воспринимать как важный сигнал к улучшениям. Возможно, сигнал является даже более важным, чем сам визит Джона Керри в Россию», — говорит Коэн.

Тем не менее, визит Джона Керри Стивен Коэн также считает чрезвычайно важным сигналом со стороны Вашингтона о «курсе Белого дома на Россию». По его мнению, эти переговоры отправной точкой для формирования «новой американской политики» по отношению к Российской Федерации. Однако, Коэн не берётся делать прогнозов о том, какой может быть эта «новая политика».

«Барак Обама раньше называл Россию «государством-парией», но теперь мы наблюдаем кардинально обратную ситуацию. До сих пор в отношениях Вашингтона и Москвы является определяющим кризис на Украине, но Вашингтону уже важна позиция РФ по Ирану и Сирии. К тому же, Белый дом существенно сократил поддержку Киева и Петра Порошенко, это следует из жесткой критики Керри в адрес Порошенко», — продолжил Стивен Коэн.

Своё мнение относительно нынешних российско-американских отношений Коэн подытожил на словах о том, что его поражают заявления о «захвате Прибалтики» или «агрессии РФ» — все подобные выпады в адрес Москвы он считает «американскими сказками», которые навязываются обществу через СМИ. «Это всё ложь, обнародованная по той же схеме, что и сведения о якобы наличии оружия массового поражения в Ираке — эти сведения продвигали лоббирующие военную кампанию против Багдада люди», — считает профессор.

новости партнеров