Ученые объяснили причину появления дыр в швейцарских сырах

Швейцарским ученым из исследовательского центра Agroscope удалось раскрыть тайну и объяснить причину появления дыр в твердых сырах, которые изготавливают местные сыроделы, а именно в сортах типа эмменталь и аппенцелль. По их утверждению, происхождение дырок в сыре является следствием попадания частичек соломы в молоко, хранимое в открытых ведрах, пишет «Лента.Ru».

К такому выводу исследователи пришли в результате полученных лабораторных анализов, подтвердивших причину возникновения отверстий в сыре. Они отмечают, что стерильное молоко, сдоенное с помощью современного оборудования, способствует уменьшению количества и объема дыр в сырах, так как хранится в герметичных емкостях, куда не могут попасть частицы соломы. Чтобы доказать свои утверждения специалисты на протяжении нескольких десятков лет экспериментировали и добавляли в молоко различное количество частичек сена, а после ферментировали его в сыр. Опыты доказали, что чем больше в основном компоненте было сена, тем «ажурнее» получался конечный продукт.

При этом эксперты подчеркивают, что за последние 15 лет сыроделы заметили тенденцию сокращения объемов и количества отверстий в производимых сырах. Данный факт, по мнению ученых, является подтверждением их теории относительно причин появления дыр в швейцарских сырах. Ученые уверены, что электронные доильные аппараты и герметично закрываемые ведра для хранения основного компонента сыров негативным образом сказываются на качественном сыре с характерными крупными дырками, в отличие от «дедовских» методов доения коров.

Новое научное открытие швейцарских специалистов ставит под сомнение теорию американца Уильяма Кларка от 1917 года, утверждающую, что появление дыр в сырах происходит за счет содержащихся в молоке бактерий.

новости партнеров