Роль брокера на фондовой бирже

Освоившись с довольно простыми механизмами вложения денег в виде банковских депозитов, приобретения страховых полисов и других, у инвестора возникает желание попробовать себя в более сложных способах увеличения своих доходов – тогда он переходит на новый уровень инвестирования, вклады в фондовую биржу.

Оптимальный вариант для начала – обратиться к профессиональному брокеру или к специалистам брокерского дома, например, компании MIG International, подробнее о брокерских услугах которой можно прочитать на сайте mig-international.ru/brokers.

Как выбрать надежного брокера?

В качестве ориентира можно прислушаться к отзывам по поводу их деловой репутации. Кроме того, имеет значение цена услуг. Следующий шаг – открытие расчетного счета в выбранном брокерском доме. На этот счет зачисляются деньги инвестора, которые затем будет использоваться в операциях по вложению средств в ценные бумаги.

Как показывает практика, в большинстве случаев инвесторы предпочитают, купив ценные бумаги, оставлять их на хранение в брокерской конторе, с которой сотрудничают. Каждый месяц брокер предоставляет отчет о финансовом положении и о том, чем завершились биржевые операции, проведенные за это время. Такие сделки считаются самыми простыми на биржах – прямолинейными.

Более сложный вариант – сделки «спекулятивные». Под этим названием подразумеваются действия по быстрому обороту средств, чтобы удачно сыграть на изменениях рыночных цен – и получить хороший доход. Эти сделки выполняются в рамках закона. Одна из разновидностей такого типа операций – «шорт-сделки».

Брокер как фигура на фондовой бирже

Брокер является основной фигурой на фондовой бирже. Он либо член самой биржи, либо ее представитель. Его функция – выполнять задания своих клиентов, то есть заключать биржевые сделки, искать контрагентов. Брокер обязан защищать интересы заказчиков, вести регистрацию сделок и оформлять их. Заработок брокера – это заранее оговоренный процент от сделок, обычно около одного процента.

Требования к профессиональным и моральным качествам брокера довольно высоки. Он обязан строго соблюдать все правила биржи и работать в соответствии с особым законодательством.

Его задача – прилагать все усилия для того, чтобы все участники биржевой сделки получили обоюдную выгоду. Извлекать выгоду лично для себя он не имеет права. Ему также запрещено совмещать свою деятельность на бирже с какой-то другой, в том числе – нельзя проводить консультации для своих заказчиков по некоторым вопросам работы биржи. В обязанности брокера входит сохранение втайне информации о сделках. Некоторые биржи обязывают своих брокеров принимать присягу.

новости партнеров