Убийство Немцова: у следствия появилась главная улика

Редакция газеты «Известия» узнала, что в громком деле о февральском убийстве Бориса Немцова произошли очередные изменения. Ранее представители защиты обвиняемых в причастности к преступлению также говорили об изменениях в деле — тогда эксперты предположили, что оказавшиеся на мосту в момент убийства женщины могут быть не свидетельницами, а соучастницами преступления. Теперь СМИ узнали о том, что по делу об убийстве Немцова появилась главная улика — пистолет Макарова, из которого, предположительно, застрелили Бориса Ефимовича.

Читайте также: «Убийство Бориса Немцова. Обзор западных СМИ»

Согласно данным источника, в связи с появлением новой улики следствие уже назначило разнообразные мероприятия, в частности, молекулярно-генетическую, фонографическую и баллистическую экспертизы. Сообщается, что пистолет был изъят ещё в марте 2015-го года при обыске жилища главного обвиняемого Заура Дадаева в Ингушетии. Предполагается, что экспертизы помогут установить или опровергнуть связь орудия убийства с громким преступлением в центре Москвы.

Отмечается, что экспертизы будут проведены не только относительно предполагаемого орудия убийства, но и по отношению к самому Дадаеву. Как известно, обвиняемый неоднократно признавался и отказывался от признательных показаний в убийстве Немцова, мотивируя такое «непостоянство показаний» давлением со стороны следствия. Экспертизы, в частности, помогут выяснить, давал ли Дадаев признательные показания под давлением следствия. Кроме того, его показания проанализируют на предмет спонтанности: следователи предполагают, что по результатам этой экспертизы версия о заранее заготовленной речи может подтвердиться. Ещё одна экспертиза будет предусматривать анализ биологических материалов, обнаруженных на месте убийства Немцова — эти материалы, в частности, были получены и с предметов, которыми пользовались фигуранты дела.

Изначально Заур Дадаев по время признательных показаний утверждал, что он убил Немцова из пистолета с глушителем, а орудие убийства ему непосредственно передал некий Руслик. Когда Дадаев выпустил многочисленные пули в Немцова, представитель Руслика приехал к нему и изъял пистолет назад.

Читайте также: «Чеченский след и мотивы. Кто и за что убил Немцова?»

Адвокаты других обвиняемых также подтвердили, что их проинформировали о назначении новых экспертиз. Тем не менее, каких-либо результатов этих экспертиз они не приводят, ссылаясь на возможное продолжение следственных мероприятий. Адвокат Заура Дадаева, напротив, утверждает, что ему якобы неизвестно об обнаруженном в доме его подзащитного пистолете, как и дополнительных следственных мероприятиях в виде экспертиз.

Напомним, Бориса Немцова застрелили в центре Москвы ночью с 27 на 28 февраля, когда известный оппозиционный политик возвращался домой из Bosco cafe со своей девушкой Анной Дурицкой. По факту убийства политика было заведено уголовное дело, которое на личный контроль взял российский лидер Владимир Путин. Следствие задержало пятерых обвиняемых в причастности к убийству, которое квалифицируют как «заказное»: Шагида и Анзора Губашевых, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Заура Дадаева. Все задержанные отрицают причастность к убийству Немцова, ссылаясь на наличие алиби в качестве доказательства невиновности. Мы уже публиковали заметку о «железном» алиби Эскерханова.

новости партнеров