Сергей Лавров назвал условия сотрудничества США и России

Кремль не сворачивает сотрудничество с Белым домом, однако взаимодействие с США должно отвечать российским интересам, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров. Глава российской дипломатии поделился с журналистами, как Москва видит перспективы отношений с западными коллегами в рамках интервью «Международному обозрению». 

По его словам, Россия не сворачивает проекты взаимодействия, принимая позу обиженной стороны. Однако идти на сотрудничество страна будет не потому, что это выгодно американским коллегам, а потому, что эти конкретные проекты отвечают российским интересам, приводит слова дипломата телеканал «Россия-24».

Напомним, что вслед за ухудшением политических и экономических связей из-за разной оценки событий на Украине обострились дипломатические контакты. Почти год назад Вашингтон и их союзники из Европы наложили санкции на экономику России. В качестве ответной меры Москва объявила о введении продовольственной санкционной политики на импорт из ЕС и стран, введших санкции. 

Ухудшение дипломатических контактов привело к тому, что даже перед формальными вопросами российские дипломаты испытывают проблемы. Так, МИД РФ пришлось опубликовать переписку с украинскими дипломатами по арестованным на Донбассе гражданам РФ. Киевские власти ранее сообщили, что МИД РФ не прикладывает усилий, чтобы добиться встречи с российскими гражданами, арестованными силовиками в горячей точке. 

новости партнеров