Взятки в ФИФА, американские "доказательства" и "шесть букв". Обзор западных СМИ

В Международной футбольной федерации брать взятки стало традицией еще 50 лет назад. Американские журналисты вновь обвинили Москву в военной агрессии, использовав в качестве "доказательств" данные из Google и YouTube. Украинцы все больше проявляют свои "патриотические наклонности", зачастую переходя границы разумного.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале 24smi.org .

La Stampa: взятки в ФИФА

Западная пресса продолжает информировать своих читателей о скандале, который разгорелся на этой неделе в швейцарском Цюрихе. Девять чиновников ФИФА были арестованы швейцарскими полицейскими по обвинению в коррупции. Итальянское издание La Stampa пообщалось с профессором права в Нью-Йоркском университете и основателем центра исследований Gorvenance Latam Гильермо Хорхе.

В 2011-2013 году Хорхе входил в состав Independent Governance Committee (IGC), задача этого органа заключалась в курировании реформ ФИФА, которые необходимо провести по то или иной причине. Как утверждает журналист, Хорхе владеет полной информацией о работе ФИФА.

Эксперт заявляет, что футбольная ассоциация сейчас работает по правилам, которые зародились еще 50 лет назад, когда ФИФА стояло на грани банкротства. Комиссии, которые входят в структуру ФИФА, никем не контролируются и обладают обширными полномочиями."Некоторые из них воспринимают взятки как комиссионные за выполненную работу. Настоящие деньги, 80% от доходов, поступают от телевизионных контрактов и маркетинга. Но всеми этими средствами продолжает управлять устаревшая структура, сильно подверженная коррупции", - заявил эксперт.

В заключении Хорхе добавил, что ФИФА – это семья. У этой семьи есть свои родственники и любимчики, которым периодически отдается предпочтение. Эту систему трудно будет сломать, для этого необходимо полностью менять руководящий состав футбольной ассоциации.

The New York Times: интернетные доказательства

Россия продолжает вводить Запад в заблуждение своими заявлениями о непричастности военных РФ к войне на Донбассе. Американское издание в очередной раз обвинило Москву во лжи, говоря о неоспоримых доказательствах российского присутствия на востоке Украины. Подобными "доказательствами" являются видеозаписи и фотографии, распространяемые пользователями интернета.

Журналист NYT уточняет, что во время «расследования» были проверенны все популярные интернет -сервисы: Google's Street View, YouTube, Instagram, Twitter, спутниковые снимки и записи в соцсетях российских солдат.

«Независимые исследователи, воспользовавшись открытыми ресурсами и строго научной методологией, продемонстрировали, что российские войска и вооружения играли важную роль в военных действиях на востоке Украины», - заявил Джон Хёрбст, бывший американский посол на Украине.

Автор пишет, что по фотографии воронки от попадания ракеты и снимка с космоса, на котором якобы видны российские военные установки, можно сделать вывод, что «обстрел велся именно с российской территории». И таких «доказательств» издание предоставляет большое количество.

Neue Zürcher Zeitung: "шесть букв"

Швейцарская газета пишет, что после победы «революции достоинства» и начала войны в Украине вошел в моду патриотизм, который с каждым днем перерастает в патриотизм "излишний".

Автор уточняет, что «патриоты» выражают свою любовь к родине странным способом – пишут оскорбительные фразы о российском президенте. «Шесть букв» - так сейчас в Украине можно распознать патриота. Эти «шесть букв» люди носят на футболках, обклеивают ими телефоны и автомобильные номера.

Именно последнее «проявление патриотизма» и создает сейчас некоторые неудобства. По правилам автомобильные номера должны быть отчетливо видны. На замечания представителей закона водители зачастую обижаются, мол, «оскорбляя Путина, я демонстрирую любовь к Украине». Отсутствие контроля над ситуацией является причиной ряда противозаконных инцидентов. Преступники, заклеив автомобильные номера "шестью буквами", совершают грабежи и разбои, вследствие чего идентифицировать автомобиль невозможно.

В заключении автор пишет, что «излишний патриотизм» лишь вредит современной Украине. Методы, которыми украинцы доказывают свою любовь к родине, неоднозначны и вызывают негативную реакцию.

новости партнеров