У берегов Аляски произошло землетрясение мощностью 6,8 баллов

Геологическая служба США зарегистрировала землетрясение мощностью 6,8 баллов у побережья Аляски. По сведениям Reuters, центр сейсмической активности находился в юго-западной части прибрежных вод на существенной глубине. Угрозы для появления волны цунами нет.

В 7.00 по локальному времени в сотне км от дельты реки Угашик на 62-километровой глубине произошла серия движений геологических пород. В Тихоокеанском центре экстренного реагирования США призвали не паниковать. По их данным, угроз для образования цунами нет. 

Официальные представители штата Аляска не приводят сведений по жертвам или пострадавшим. Согласно их сухому отчету, никаких последствий землетрясение не оставило. Подземные толчки чувствовались на острове Кадьяк и большей части юго-западной Аляски.  

Для США это второй случай землетрясения кряду за неделю. Так, 23 мая сейсмологи штата Невада зарегистрировали мощное землетрясение. Согласно показаниям приборов, в эпицентре мощность толчков достигала 5,3 баллов. Стихия не нанесла существенных разрушений и не унесла жизни людей.

Между тем, с другой части океана бушует вулкан. На японском острове Кутиноэрабудзима проснулся вулкан Синдакэ. По официальным данным, столп пепла и темного дыма взвился в воздух на 9-километровую высоту. Власти присвоили чрезвычайному положению пятый максимальный уровень опасности. 

новости партнеров