Знаменитости
СМИ: Госдума даст право россиянам «быть забытыми» в интернете
Политика
29 мая 2015 г. 14:41
Время чтения: 2 минуты

СМИ: Госдума даст право россиянам «быть забытыми» в интернете

В Государственной думе на рассмотрении находится законопроект о предоставлении россиянам права «быть забытыми» в интернете. Как сообщают РИА Новости, законодательство предусматривает ряд обязательств и прав для операторов поисковых систем и их пользователей: любой гражданин РФ сможет потребовать поисковую систему удалить о нём всю информацию. В случае отказа по данному требованию предлагается ввести миллионные штрафы — наказание для поисковых операторов может составить 3 млн рублей.

В пояснительной записке к этому законопроекту сообщается, что в случае утверждения закон будет действовать далеко не во всех случаях. Так, например, поисковый оператор будет иметь право сохранить ссылки в поисковой выдаче на человека, если он требует удалить информацию о своих преступлениях, уголовном наказании или судимости непосредственно до истечения срока наказания или отмены судимости.

Также законопроект сопровождается и объяснительными данными по предлагаемому нововведению. Целью закона о праве россиян «быть забытыми» в интернете является предоставление гражданам РФ ограничить возможность пользователей поисковиков находить о себе неактуальную, недостоверную или нежелательную информацию. Правда, в записке есть поправка о том, что в случаях с просьбами удалить сведения об уголовных преступлениях операторы поисковых систем смогут давать отказы на запросы без каких-либо наказаний.

Благодаря этому закону, в случае наделения его политической силой, у россиян появится возможность осуществлять своевременную защиту собственной деловой репутации, чести и достоинства. Минимальный штраф для поисковых операторов за отказ от выполнения закона в соответствии с правом «быть забытыми» будет варьироваться в пределах 100 000 рублей.

Читайте также

вчера
Располневшего Роналдо не узнали поклонники
вчера
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
вчера
Мельникова удивила постом о разводе с коллегой Александром Головиным
17 августа 2019 г.
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни