Ядерная Украина. Американский шантаж в Европе

Будапештский меморандум

Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что Украине необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы заставить Соединенные Штаты выполнять их обязательства, которые были даны при подписании Будапештского меморандума. Вашингтон, Лондон и Москва в 1994 году подписали с Украиной меморандум, согласно которому Киев отказывается от ядерного оружия, а три страны гарантируют безопасность и целостность Украины. После возвращения Крыма в Россию Киев заявил, что пункты договора нарушены.

Кучма вместе с первым украинским президентом Леонидом Кравчуком обратились в Верховную Раду с предложением выйти из договора о нераспространении ядерного оружия, который был подписан еще в 1996 году. «Мы с Кравчуком обратимся в украинский парламент, чтобы Украине выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия в знак протеста, что не был выполнен Будапештский меморандум», - заявил экс-президент. 

Кучма уточнил, что это не означает создание ядерной бомбы "прямо завтра", однако, правом на подобные действия Киев будет обладать.

Как Киев лишился ядерного потенциала?

После развала Советского Союза Украина унаследовала большое количество ядерного оружия: 1950 единиц стратегического и 1883 тактического ядерного оружия, в том числе 176 межконтинентальных баллистических ракет. Иностранным партнерам все же удалось убедить Киев в необходимости лишиться смертоносного вооружения, и все ядерное оружие было передано России.

После ядерного разоружения Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Исходя из документа страна должна выполнять следующие пункты: «Не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, равно как и не добиваться и не принимать какой-либо помощи в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств».

Выйдя из соглашения, Киев получает право на владение собственным ядерным оружием. Скептики уверяют, что создание ядерного оружия в Украине технически практически невозможно, и с этим можно согласиться. Однако, стоит отметить, что Киев способен купить ядерное вооружение, ведь бюджет перераспределяется именно с учетом военных потребностей.

«Ядерные мечты» Киева

Заявления украинских экс-президентов о необходимости выхода из ДНЯО являются не первой попыткой поднять этот вопрос в политическом обществе. Весной прошлого года была предпринята первая попытка депутатов вернуть Украине статус ядерной державы, но соответствующий законопроект не прошел. Летом группа депутатов из партии «Свобода» снова внесла законопроект на рассмотрение, ссылаясь на «брутальное политическое и экономическое давление, регулярные попытки должностных лиц России подвергнуть сомнению территориальную целостность Украины». На и в этот раз законопроект был отклонен.

Последняя попытка поднять данный вопрос была предпринята уже весной прошлого года, министр обороны Валерий Гелетей заявил, что Украина создаст ядерное оружие, если Запад не поможет Киеву выиграть в вооруженном конфликте на Донбассе. Дальше заявлений дело не пошло.

Запад наблюдал за этими процессами в Киеве довольно сдержанно, а вот Москва возмутилась планами соседа. Позиция мирового общества заключается в ядерном разоружении и недопущении распространения оружия, а не создании мощного смертоносного ядерного щита. «Про обезьян с гранатой я уже слышал. Но про обезьяну, мечтающую о ядерной гранате, слышу впервые», - заявлял вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Ядерный вопрос в 2015 году открыл Александр Турчинов. Секретарь СНБО заявил, что Украина может создать «грязную» атомную бомбу - оружие, использующее в качестве поражающего элемента ионизирующее излучение радиоактивных материалов. «Мы будем использовать все имеющиеся у нас ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия. Какое оно там – грязное или чистое – это уже отдельный технологический вопрос», - заявил Турчинов.

На такие заявления украинского политического деятеля резко отреагировал вице-премьер России. «Турчинов о возможном создании «грязной» бомбы: главное – эффективность... Дебил», - написал Рогозин на своей странице в социальной сети.

Американский след

Заявления украинских политиков можно охарактеризовать как шантаж, уверен директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов. Причем, руками Украины именно Соединенные Штаты шантажируют своих европейских партнеров.

«Эта риторика адресована не только России, она направлена на европейскую аудиторию. Это своего рода шантаж ЕС. Дело в том, что США находятся далеко, и им все равно, будет ли у Киева ядерное оружие или нет. Это угрожает только интересам Москвы и Брюсселя. Никому не нужна страна с таким политическим режимом и с ядерным оружием в центре Европы», - заявляет эксперт.

Мартынов отмечает, что сейчас Европа начинает отходить от эйфории, которая была во время Майдана. Брюссель все больше разочаровывается в Киеве и сворачивает активное сотрудничество. Украина не получила безвизовый режим с ЕС, нет внушительных кредитов, как нет и, собственно, политической поддержки.

«Европе Украина не нужна ни в каком виде. В ответ на это США устами Киева передает привет ЕС. Вот, мол, имейте в виду, что если вы будете игнорировать интересы Киева – будет атомная бомба», - заключает Алексей Мартынов.

Эксперты сходятся во мнении, что в этом году украинскому парламенту будет гораздо проще принять решение о выходе из ДНЯО. После принятия такого решения Украина, скорее всего, начнет активные поиски продавцов ядерного оружия, если ЕС не вернется к соей политике первостепенного решения украинских проблем.

новости партнеров