Курс валют на 30 мая: доллар и евро продолжают «пробивать» рубль

В пятницу на Московской международной валютной бирже (ММВБ) завершились итоговые на текущей рабочей неделе торги в парах «рубль — евро» и «рубль — доллар». По итогам торгов Центробанк России в очередной раз понизил курс рубля к доллару и евро, на протяжении грядущих выходных российская валюта будет «держаться» на весьма низких отметках. Тем не менее, даже текущий курс валют применительно к рублю, в соответствии с прогнозами аналитиков, является весьма выгодным в России.

Официальный курс доллара 30 мая к рублю установлен мегарегулятором на уровне 52,9716 рублей за доллар — валюта США с пятницы дорожает к валюте РФ ещё на 0,6809 рубля. Валюта ЕС пробила 58-рублёвую отметку, официальный курс евро 30 мая к рублю будет составлять 58,0145 рублей за евро, что демонстрирует рост евро на 0,8712 рубля. Стоимость бивалютной корзины ЦБ в соответствии с новым курсом валют составляет 55,2409 рублей, хотя по итогам предыдущих торгов этот показатель составлял ещё 54,4774 рублей.

Позиция Минфина по рублю и нефти

Сегодня глава Минфина РФ Антон Силуанов комментировал нынешнюю ситуацию на валютном рынке. По данным ведомства, российская валюта в настоящее время «стоит столько, сколько она реально стоит», а спад мировых цен на нефть, хоть и является в целом негативной новостью, больше не представляет собой трагедию для экономики России. Силуанов не считает, что рубль в его нынешнем «облике» является плохим экономическим признаком, ведь теперь Россия увидела и другие направления для инвестиций.

Если раньше, говорит Силуанов, нефтехимия, химия и сельское хозяйство не выдерживали конкуренции, то теперь перед этими категориями торговых отраслей появились новые возможности. Таким образом, Минфин не говорит о каких-либо экономически непоправимых и печальных явлениях. Кроме того, Силуанов также констатирует, что Россия излечилась от «голландской болезни».

Сколько будет стоить рубль в июне?

В пятницу из расчёта «завтра» прошли последние валютные торги этой весны. Уже с понедельника на ММВБ начнётся летний сезон, в связи с этим аналитики спрогнозировали возможное поведение рубля на Московской бирже. По мнению экспертов, в июне ожидается весьма серьёзное ослабление национальной валюты. Рубль в паре с долларом и евро может значительно отыграть назад. По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, курс валют в июне будет выглядеть следующим образом:

  • $1 будет стоить ~ 57 рублей;
  • €1 будет стоить ~ 60 рублей.

Эксперт считает этот курс валют наиболее вероятным в июне, однако при усилении влияния негативных факторов рубль может снизиться в цене до 60 рублей в паре с долларом. Если же события на ММВБ будут развиваться более оптимистично, то рубль в паре с долларом продолжится торговаться в коридоре 52-53 рубля за $1.

новости партнеров