Путин обязал чиновников сдавать полученные подарки в госорганы

Владимир Путин постановил чиновникам высокого ранга сдавать полученные в командировках подарки и сообщать об их ценности. Исключение составят канцелярские товары, цветы и награды, пишет РИА Новости.

Чтобы выполнить распоряжение президента, адресатам дорогостоящих подарков дается три дня. В этот срок они обязаны сообщить о факте получения подарка и сдать его властям. Что любопытно, получить подарок обратно можно при условии выплаты его рыночной суммы. 

Президент также поручил разработать и принять принцип сбора, хранения и оценки стоимости подарков, а также порядок выкупа. Отмечается, что распоряжение главы государства уже действует. 

Напомним, что в 2014 году правительство РФ одобрило постановление, которое обязует чиновников сообщать в органы государственной власти о врученных просителями подарках. Согласно одобренному документу, разработанному в рамках борьбы с коррупцией в среде служащих, чиновникам запрещено получать подарки, чья стоимость превышает три тысячи рублей. Дорогие подарки подлежат выдаче госоргану, в котором служит его адресат. Причем стоимость подарка определяется документально, в редких случаях при помощи экспертной комиссии.

Отмечается, что средства от реализации подарков пойдут в государственный бюджет.

новости партнеров