Мощный российский спутник наблюдения введен в эксплуатацию

По итогам успешно завершившихся испытаний, в эксплуатацию введен мощный спутник наблюдения отечественного производства, информирует «Интерфакс».
Космический аппарат был сконструирован сотрудниками РКЦ «Прогресс», расположенного в Самаре. Аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №2 был благополучно испытан и введен в эксплуатацию. Навигация устройства осуществляется посредством систем спутников ГЛОНАСС и GPS.
Спутник под номером 2 был запущен ракетой-носителем еще в декабре прошлого года. Уже через месяц были получены изображения аппаратуры «Геотон-Л» в панхроматическом и мультиспектральном режимах, а также аппаратуры с широким захватом и мощным разрешением. Кроме того, в ходе испытаний тестировалась аппаратура «Нуклон».
Предшественник аппарата был запущен в 2013 году. Благодаря устройству была произведена съемка более трех десятков миллионов квадратных километров поверхности нашей планеты в панхроматическом режиме – данными, полученными со спутника, успешно пользуются в 18 ведомствах России.
Ожидается, что система из двух аппаратов – №1 и №2 поможет получить в два раза больше информации, кроме того, повысится и оперативность передачи данных.
Запуск аналогичного спутника с номером 3 также намечен на текущий год.

новости партнеров