Губернатор Саакашвили, бойкот Москве, ФИФА и коррупция. Обзор западных СМИ

Михаил Саакашвили стал гражданином Украины и получил должность губернатора Одесской области, подобные действия Порошенко можно расценивать как сигнал Арсению Яценюку о возможной ротации в кабмине. Немецкие политики продолжают посещать Россию, несмотря на рекомендации своего правительства воздержаться от поездок в Москву. ЧМ-2018 по футболу необходимо забрать у России, однако, это не связано с политикой, считает министр юстиции ФРГ.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: сигнал Яценюку

Настоящей сенсацией на минувших выходных стала новость о предоставлении бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили украинского гражданства и назначение его на должность губернатора Одесской области. Немецкое издание DW пишет, что скандальное назначение Саакашвили на руководящую должность – это продуманный и взвешенный ход украинского президента.

Своим решением Петр Порошенко «убил два зайца», пишет немецкий журналист. Назначив Саакашвили, самого русофобного грузина, главой региона, в котором сейчас периодически происходят волнения «русского мира», Киев может рассчитывать на полный контроль Одесской области и недопущение донбасского сценария на юге страны. Кроме этого, продолжает DW, назначением Саакашвили губернатором Одесской области Порошенко "утер нос России".

По мнению немецкой газеты, должность и смена гражданства Саакашвили является сигналом премьер-министру Арсению Яценюку. Журналист уверен, что бывший президент Грузии не удовлетворится должностью губернатора одного региона, в скором времени Саакашвили может примерить и кресло премьер-министра, и такая возможность в реалиях современной Украины может стать вполне реальной.

Süddeutsche Zeitung: бойкот Москве

Запрет на въезд в Россию ряда немецких депутатов вызвал большой скандал внутри страны. Немецким парламентариям было дано указание не осуществлять в ближайшее время визиты в Москву, однако, далеко не все депутаты Бундестага поддержали инициативу. Против бойкота России выступил ряд немецких дипломатов из правящей партии ХДС.

«Мы не извлечем никакой пользы из того, что немецкие парламентарии не будут ездить в Россию», - заяви депутат фракции ХДС Петер Вайс, который отправился в Москву на конференцию Фонда Конрада Аденауэра и РПЦ.

На четверг в Санкт-Петербург запланирован визит главы фракции ХДС в Ландтаге Баварии Макс Штраубингер, а также Бернхард Кастер, Гельмут Хайдерих и Бернхард Шульте-Дрюггельт. За продолжение диалога с Россией выступает и депутат от ХДС Кристиан Хирте, который сейчас находится в Москве с официальным визитом.

Издание уточняет, что некоторые немецкие депутаты все же поддержали бойкотирование Москвы. В числе таких оказался вице-президент Бундестага Йоханнес Зингхаммер, отменивший встречу в РФ.

Bild: ФИФА, коррупция, Москва

Министр юстиции Германии Хайко Мас высказался за перенос ЧМ по футболу 2018 из России в другое государство, однако, политик подчеркнул, что это не должно быть политическим решением и ни в коем случае не расцениваться как наказание России из-за украинского кризиса.

Главная причина переноса ЧМ-2018 – коррупция в ФИФА и возвращение доверия болельщиков к организации. Мас не берется утверждать, что во время голосования за страну-хозяйку ЧМ-2018 членам выборной комиссии были даны взятки, в этом должны разобраться соответствующие ведомства, однако, если такие факты будут установлены, ЧМ-2018 необходимо перенести в другую страну.

«Если выяснится, что факт покупки голосов все-таки имел место, вряд ли принятое на этом основании решение останется в силе. Самая большая взятка не должна быть решающим фактором при распределении прав на проведение ЧМ», - заявил министр юстиции ФРГ.

Помимо коррупционного скандала против Москвы играет и ее внешняя политика, в частности, запрет на въезд ряду немецких дипломатов, уверен Мас. «Совершенно неприемлемо и непонятно, когда немецкие парламентарии не могут приехать в РФ», - заявил немецкий чиновник, отметив, что решение украинского кризиса ни в коем случае нельзя привязывать к спортивному состязанию, это будет большой ошибкой.

новости партнеров