СМИ: пока ЕС страдает от санкций, США заключают сделки с РФ

Немецкий журнал Spiegel опубликовал заметку, автор которой констатирует двуличную позицию Соединённых Штатов в вопросе антироссийских санкций. Как говорили многие источники в Евросоюзе, на введении санкций против России настаивали именно в Белом доме, однако теперь, когда страны ЕС стали «пожинать плоды» санкционной политики в отношении Москвы, США вопреки собственным санкциям сотрудничают с российским бизнесом, передаёт РИА Новости.

Фактически, Вашингтон регулярно соглашается на «перерыв» в санкционной политике относительно России, пишет Spiegel. «Когда сделка с Россией является важной для американской экономики, в новой холодной войне Вашингтона и Москвы наступает перерыв — это не было бы новостью в каких-либо других условиях, но сейчас отношения РФ и Запада далеки от идеальных, а сделка техасской фирмы Bell с Уральским заводом воздушной авиации, несмотря на то, что и компания, и её глава Сергей Чемезов находятся в санкционном списке, всё-таки состоялась между сторонами», — цитируют СМИ автора заметки.

Кроме того, автор заметки вспоминает и прошлогодние слова Владимира Путина о возросшем товарообороте между Соединёнными Штатами и Россией, но снизившимся аналогичным показателем РФ и Германии. Многие европейские страны весьма скептически относятся к антироссийским санкциям, ведь напрямую ощущают от них экономический урон. Из-за этих ограничений бизнес стран Евросоюза вынужден самовольно отказываться от ощутимых доходов из-за невозможности сделок с РФ, тогда как США при необходимости обходят собственные правила ради экономической выгоды в пользу сотрудничества с РФ.

«Европа ввела жесткие санкции под давлением США, а теперь американские конкуренты обходят европейский бизнес в своих интересах. Многие европейские предприниматели не видят смысла в этой санкционной политике заокеанского партнёра», — продолжает автор заметки.

Свою статью в Spiegel автор резюмирует на мысли, что европейский бизнес страдает от конфронтации с Россией гораздо больше, чем американский. Санкции США в отношении РФ затрагивают «те сферы, в которых США изначально не проявляли активности», тогда как товарооборот РФ и ЕС сократился на треть.

новости партнеров