NASA опубликовала фото системы Плутона с близкого расстояния

Межпланетная орбитальная станция New Horizons передала на Землю свежую партию изображений Плутона. В NASA презентуют их как лучшие по качеству среди имеющихся. Данные изображения были получены с расстояния 76 млн км 11-12 мая. 

Фотографии сделало устройство Long Range Reconnaissance Imager. Астрофизики опасаются, что космические частицы повредят зонд, поскольку природа материи вокруг Плутона не изучена. 

Отметим, что у карлика есть пять спутников, крупнейшим из которых считается Харон, впервые описанный Джеймсом Кристи в 1978 году. Четыре других луны – Стикс, Кербер, Гидра и Никта – были открыты телескопом Hubble. 

Следующая партия снимков была запланирована на 30 мая, причем их качество будет улучшено в два раза. Обработку изображений в NASA предполагают завершить к 12 июня. Информацию со снимков астрофизики используют для прокладки маршрута зонда к Плутону.  

14 июня станция выйдет на максимально близкую к карлику расчетную орбиту – 12,5 тысяч км. С этого расстояния в NASA намерены тщательно изучить планету, насколько это позволяет высокая скорость New Horizons.

новости партнеров