От Далай-ламы до Порошенко. Смена ориентиров Нобелевской премии мира

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман отправил заявку на вручение Нобелевской премии мира 2015 украинскому президенту Петру Порошенко. Эта новость, опубликованная в канадском издании People’s Voice, получила большой резонанс, ведь украинский лидер во всем мире воспринимается неоднозначно. Многие считают, что кровопролитная война на востоке Украины – это полное фиаско Порошенко. Волну разговоров поддержало и обращение Гройсмана к представителю посольства США в Норвегии Джулии Фурута-Той.

Достоин ли украинский президент Нобелевской премии мира, и как некоторые скандальные лауреаты дискредитировали премию ранее - разбиралась редакция 24smi.org.

Наглое требование Киева

Владимир Гройсман опубликовал письмо, в котором он обратился к американским коллегам с просьбой помочь продвинуть кандидатуру украинского президента на Нобелевскую премию мира 2015. «Для господина Порошенко исключительно важно получить твердые гарантии того, что он получит Нобелевскую премию мира в 2015 году, поскольку эта награда сможет подчеркнуть единодушную поддержку украинского единства демократическими сообществами всего мира», - написал депутат.

Помимо открытой просьбы поспособствовать продвижению Петра Порошенко, Гройсман намекнул на сложности, которые могут возникнуть при решении данного вопроса. По утверждению парламентария, после продвижения кандидатуры Барака Обамы в 2009 году американцам будет сложнее помочь Порошенко.

«Мы понимаем сложности, с которыми Вы сталкиваетесь, продвигая кандидатуру президента Украины, поэтому просим Вас использовать дополнительные рычаги давления - обращение к американским сенаторам, эффективно сотрудничавшим с комитетом в 2009 году», - написал Гройсман.

Обозреватель канадского издания People’s Voice Эрик Зюсс подчеркнул, что в письме Гройсман не «попросил» американских коллег помочь, а «нагло потребовал». Зюсс уверен, что своим посланием Гройсман намекнул заокеанским коллегам о необходимости «хотя бы номинирования», в противном случае на Донбассе вновь начнется война

Достоин ли Порошенко?

Разговоры о номинации Порошенко на Нобелевскую премию мира побудили общество на рассмотрение логического вопроса – достоин ли украинский президент столь почетной премии? 

Нобелевская премия мира – одна из самых престижных наград в мире. Ежегодно ее получают политические и общественные деятели, которые за свою жизнь смогли внести весомый вклад в установление мира на планете. Среди лауреатов Нобелевской премии мира были организации «Красный крест», «Миротворцы ООН», обладателем Нобелевской премии мира в 1989 году стал 14-й Далай-лама Тензин Гьяцо. Поводом для вручения премии служили «неустанная проповедь добросердечия, любви и терпимости в отношениях между отдельными людьми, сообществами и народами», «борец за права человека», «за миссионерскую деятельность».

К сожалению, украинский президент пока не подпадает ни под одну из вышеперечисленных номинаций. Сторонники выдвижения Порошенко на премию заявляют о его заслугах по прекращению войны на Донбассе. Однако, война на востоке Украины не окончена, а роль украинского президента в мирном процессе преувеличена. 

Напомним, что помимо Порошенко в мирном процессе по Донбассу участвовали также президент Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и немецкий канцлер Ангела Меркель. К слову, по сообщениям СМИ, Ангелу Меркель также планируют выдвинуть на Нобелевскую премию мира в 2015 году за вклад в решение украинского кризиса.

Эксперты уверяют, что подводить итоги украинского кризиса еще рано: война не окончена, вооруженные столкновения продолжаются, украинский президент продолжает вести военную риторику, над Донбассом нависла угроза возникновения нового очага кровопролитных сражений. Вывод напрашивается сам: во время войны президент страны, который продолжает наращивание вооружения и готовится к продолжению военного конфликта, Нобелевской премии мира заслужить априори не может.

Муссолини, Гитлер, Обама

Нобелевская премия мира уже неоднократно была подвержена дискредитации и неоднозначному восприятию лауреатов. В разные годы на премию мира претендовали основатель итальянского фашизма Бенито Муссолини и Адольф Гитлер. Помимо этого в 2009 году премию мира получил американский президент Барак Обама «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».

Муссолини номинировали в 1935 году. Причем выдвинули его самостоятельно усилиями парижского профессора права Жильбером Гиделем и собранием профессоров права университета в Гисене. Получил премию тогда Карл фон Оссецкий, находившийся в то время в концлагере. Как известно, идеология, которую основал итальянский диктатор, идет вразрез с представлением о мирном существовании планеты.

Адольф Гитлер был номинирован на премию мира в 1939 году. Выдвинул его шведский депутат парламента, социал-демократ Брандт. Однако, премия в том году так и не была вручена по причине начала войны, инициатором которой выступил главный претендент на получение Нобелевской премии мира.

Вручение премии мира 2009 года американскому президенту Бараку Обаме также вызвало волну возмущений и негодования. Вопреки ожиданиям американский лидер так и не закончил войну в Афганистане, не закрыл тюрьму в Гуантанамо, а на Ближнем Востоке по сей день царит "полу-военная" атмосфера. По утверждению общественных деятелей в 2010 году, эта премия была вручена «авансом», однако, американский президент так и не оправдал ожиданий.

К сожалению, история демонстрирует, как Нобелевский комитет неоднократно склонялся к провокационным и дискредитирующим решениям. Все больше влияния на выбор победителя оказывает политическая подоплека, а не заслуги перед мировым сообществом. Остается надеяться, что Нобелевский комитет все же вернется к своим истокам, и премию мира станут получать последователи Нельсона Манделы и Малалы Юсуфзай, которые посвятили свои жизни служению народу для создания справедливого и комфортного общества для всех сословий.

новости партнеров