Курс валют на 2 июня: рубль открыл летний сезон ростом на ММВБ

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись первые торги рубля с долларом и евро в начавшемся летнем сезоне. По данным Центробанка, российский рубль открыл лето незначительным ростом, несмотря на прогнозы аналитиков относительно падения рубля к доллару и евро в начале июня. Впрочем, эксперты считают дорожание рубля на торгах в понедельник кратковременным явлением, а ожидания для текущей рабочей недели на Московской бирже остаются по-прежнему скорее негативными, чем позитивными.

Читайте также: «Новые рекорды падения»: аналитики сделали прогноз рубля на июнь»

Официальный курс доллара 2 июня к рублю выступающий мега-регулятором ЦБ РФ установил из расчёта «завтра» на отметке 52,8213 рублей за доллар, в сравнении с предыдущим курсом валют в паре «рубль-доллар» рубль дорожает со 2 июня на 0,1503 рубля. Официальный курс евро 2 июня установлен на отметке 57,7020 рулей за евро, что высвечивает понижение цены евро к рублю на 0,3125 рубля. Таким образом, со вторника рубль «пробивает» 58-рублёвую отметку в паре с евро, что является психологически важным событием для валюты РФ. Стоимость бивалютной корзины ЦБ составляет со 2 мая 55,0176 рублей.

«На текущей неделе судьба российского рубля будет сильно зависеть от ситуации на сырьевых рынках. Мы ожидаем, что рубль может снижаться, но колоссального падения рубля к доллару и евро на этой неделе не предвидится. Нефтяные аналитики говорят о высокой волатильности котировок по нефти, что не может не отразиться негативным образом на рубле», — считают эксперты.

По мнению аналитиков, рубль в паре с долларом на текущей неделе может опуститься до уровня 53,5 рублей за $1, однако ввиду нестабильности мировых цен на нефть не исключается возможность подорожания рубля до 51 рублей за $1 — эксперты считают наиболее вероятным такие колебания рубля на этой неделе.

Читайте также: «Минфин: низкие мировые цены на нефть больше не трагедия для России»

Напомним, сегодня экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин также комментировал экономическую ситуацию в стране. Согласно его прогнозам, экономические трудности в РФ будут продолжаться весь 2015-й год, а о росте экономики речь пойдёт, скорее всего, не раньше, чем ко второму кварталу 2016-го года. Тем не менее, Кудрин характеризует нынешнюю обстановку в экономике РФ как «более-менее понятную», а значит непредвиденные негативные события на валютном рынке экспертами пока не прогнозируются.

новости партнеров