Матвиенко: повышение пенсионного возраста в России неизбежно

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно и несмотря на неготовность россиян к данным мерам, вопрос повышения пенсионного возраста реален и актуален, пишет «RG».

«Нравится россиянам или нет принятие решения о повышении пенсионного возраста, России не избежать принятия данных мер. Повышение пенсионного возраста связано с критическими демографическими проблемами в стране», - заявила Валентина Матвиенко.

Она отметила, что ни одной стране, находящейся в аналогичной демографической ситуации, не удалось избежать повышения пенсионного возраста. При этом спикер СФ подчеркнула, что подавляющее большинство россиян не готовы к подобным нововведениям, о чем свидетельствуют ее беседы с жителями регионов РФ и данные социологов. Однако Матвиенко выражает полную поддержку президенту России Владимиру Путину, считающему, что данный вопрос требует глубокой проработки и широкого общественного обсуждения. На фоне этого, спикер Совета Федерации делает ударение на то, что повышение пенсионного возраста не должно быть шоком для населения и решение по данному вопросу будет приниматься только после совета власти с народом.

Ранее, глава Минфина РФ призвал правительство России в срочном порядке рассмотреть вопрос повышения пенсионного возраста для россиян до 65 лет как для женщин, так и для мужчин. По его мнению, данная мера существенно снизит нагрузку на бюджет страны. Вопрос повышения пенсионного возраста внесен в программу правительства до 2018 года.

новости партнеров