Премьер Словакии Фицо призвал ЕС отменить антироссийские санкции

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал европейских коллег отменить санкции в отношении РФ. Глава словацкого правительства в преддверии визита в Москву дал интервью ТАСС, в котором отметил ключевой вклад СССР в победу над Гитлером, затронул вопросы санкций и дальнейшего сотрудничества с Россией.

Как заявил политик, санкции представляют собой малоэффективный инструмент, который необходимо убрать в сторону. Санкционная политика не дала ожидаемого результата, навредив и ЕС, и России, отметил он. Фицо также напомнил, что изоляция никогда не приводила к успеху, ярким примером чему является Куба. 

Премьер выделил связь между отменой санкций и реализацией Минского мирного плана. По его мнению, всем сторонам необходим диалог и конкретные итоги, а не игра мышцами. Если соглашения, достигнутые в Беларуси, будут выполняться в надлежащем объеме, в Европе поддержат имплементацию мирного плана при помощи ослабления санкционнных тисков. Это наиболее верный подход, добавил Фицо.

Отметим, что ранее Роберт Фицо призывал свернуть жесткую политику изоляции России. Так, в феврале словацкий премьер заявлял о целесообразности смягчения санкций против Москвы. Он сообщал, что изоляция России дорого обходится словацкой экономике – бизнес теряет прибыль, ликвидируются рабочие места.

новости партнеров