СМИ: ОП предлагает ввести короткую рабочую пятницу в России

В прессе появилась информация, что каждую рабочую пятницу в России предлагают сделать коротким днём. По данным «Русской службы новостей», подобная инициатива исходит от членов Общественной палаты (ОП), которые уже направили запрос о создании «короткой рабочей пятницы» в Совет Федерации. Подробности об этой инициативе журналистам рассказал глава комитета Общественной палаты по трудовым отношениям, социальной политике и качеству жизни Владимир Слепак.

Со слов Владимира Слепака стало понятно, что короткая рабочая пятница в случае утверждения будет доступна не всем, а только определённым категориям сотрудников. В эту льготную группу войдут, прежде всего, беременные женщины, а также воспитывающие детей-инвалидов и детей до 14 лет сотрудников. Члены Общественной палаты с подобной инициативой исходят из того, что благодаря такому нововведению у родителей бы появилась гарантия на проведение большего количества времени со своими детьми, чем они могут себе позволить это сейчас.

Кроме того, это нововведение помогло бы повысить уровень жизни в семьях, где есть подростки и дети-инвалиды. В Трудовом кодексе Российской Федерации, отмечают СМИ, возможность сокращённого рабочего дня предусмотрена: при определённых договорённостях с работодателем россияне имеют право работать неполный рабочий день. В этом случае оплата производится за объём работы или пропорционально времени выработки.

новости партнеров