В Петербурге задержали ограбивших россиян на 12 млн рублей двух хакеров

Грабивших банковские карты россиян хакеров из Санкт-Петербурга задержали представители правоохранительных органов, сообщает официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева. По данным источника, кибер-преступникам вменяют интернет-грабёж в особо крупных размерах — со слов Алексеевой стало понятно, что за время своей преступной активности в интернете петербуржцы украли с карт клиентов крупных банков порядка 12 млн рублей, пишет Вести.Ru.

В МВД РФ отметили, что от действий двух задержанных хакеров пострадали жители 50 российских регионов, а в списке жертв кибер-грабежа оказались, в частности, клиенты ВТБ Банка и Сбербанка России. В соответствии с их многократными преступлениями полиция возбудила уголовные дела — хакеры обвиняются по статьям о «Неправомерном доступе к компьютерной информации», «Создании, распространении и использовании вредоносных компьютерных программ» и «Мошенничестве в сфере компьютерной информации».

Алексеева также рассказала особенности схемы, благодаря которой кибер-преступникам из Санкт-Петербурга удалось украсть у россиян огромное количество денежных средств. Хакеры создавали сайты-дублёры крупных кредитных организаций, пользователи которых путали официальные интернет-ресурсы своих банков с поддельными сайтами. Благодаря вредоносному программному обеспечению хакеры без особого труда получали все необходимые пользовательские данные: обманутые посетители сайтов-дублёров добровольно вводили все пароли и банковские реквизиты, не подозревая, что они находятся не на сайте своего банка.

После получения всех необходимых данных хакеры с лёгкостью проходили авторизацию на сайтах банков, получая доступ к счетам своих жертв. После этого имеющиеся на счету обманутого клиента банка деньги переводились на счета хакеров, а позднее — обналичивались.

В полиции сообщают, что имущество хакеров уже было арестовано, а сами фигуранты кибер-ограблений задержаны — им предъявлено обвинение. В рамках одного ограбления, согласно данным Алексеевой, хакеры крали со счёта от 70 000 до 1 млн рублей.

новости партнеров