Курс валют на 3 июня: возобновление падения рубля и прогноз аналитиков

Во вторник из расчёта «завтра» на Московской международной валютной бирже проходили торги российского рубля в парах с долларом и евро, по итогам которых госрегулятор констатирует: доллар и евро возобновили рост к рублю, который с 3 июня, в свою очередь, вернулся к стадии падения. И хотя возобновление падения рубля к валютам ЕС и США не является глобальным, в паре с долларом рубль вновь отыграл за пределы 53-рублёвой отметки. Мнение аналитиков по возобновлению падения рубля однозначное: валюта РФ испытывает давление от недавних действий ЦБ и пятничных заявлений Минфина, поэтому снижение скорее всего будет кратковременным.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

Официальный курс доллара 3 июня к российскому рублю Центробанк России установил на отметке 53,4413 рублей за доллар — валюта США поднялась в цене в среду на 0,6200 рубля. Официальный курс евро 3 июня мега-регулятором установлен на уровне 58,6037 рублей за евро, что демонстрирует подорожание со среды евро на 0,9017 рубля. Обновлённый курс валют ЦБ также повлиял на стоимость бивалютной корзины — с 3 июня она составляет 55,7644 рублей.

Финансовые аналитики, пишет РБК, не ожидают от валютного рынка каких-либо неприятных «сюрпризов» по рублю в ближайшее время. В частности, сегодняшнее снижение рубля на ММВБ обеспечено также заявлением Минфина в пятницу по курсу валют, а также отменой ЦБ по операциям годового валютного РЕПО. В целом, отмечают эксперты, риски для российского рубля не увеличились, но в перспективе подорожание доллара и евро к рублю специалисты не исключают.

«Резкие колебания в паре евро/доллар также негативно отразились на рубле, но сейчас ситуация с европейской и американской валютой стабилизируется в сторону роста, поэтому мы ожидаем, что снижение рубля будет кратковременным явлением. Тем не менее, в перспективе рубль в паре с долларом может отыграть и до 57-рублёвых отметок, но и стабилизация на уровне 52 рубля за $1 не исключена», — цитируют СМИ главного экономиста по СНГ и РФ ING Дмитрия Полевого.

Напомним, во вторник утром был обнародован также другой прогноз рубля — эксперты также говорили о возможном продолжении негативной тенденции по рублю на ММВБ. По их мнению, наиболее вероятным курсом рубля при нынешних экономических и геополитических реалиях является 54-рублёвая отметка. Этот прогноз в целом подтвердился вторничными торгами на Московской бирже, доллар стал приближаться к 54-м рублям.

новости партнеров