Японские физики создали нановесы, способные определить массу одной молекулы

Физики из Японии создали уникальные весы миниатюрных размеров, способные определить массу одной молекулы или живой клетки. Необычный прибор обладает сверхчувствительностью и может взвесить мельчайшие частицы с точностью до долей нанограмма, что позволяет считать его полноценными молекулярными весами, которые смогут работать даже при обычных комнатных условиях, пишет «Информинг».

Миниатюрные нановесы, способные определить массу одной молекулы, имеют аналогичную форму и механизм с камертоном, а именно напоминают двузубую вилку, с помощью которой музыканты настраивают инструменты. Изготовлено новое изобретение из мельчайших частичек кремния и изоляционного материала. Размеры нового измерительного прибора очень малы – длина зубцов составляет не более 500 микрометров, а толщина не превышает 100 микрометров.

Механизм работы ноновесов, как и у камертона, заключается в выработке колебаний, частота которых зависит от веса молекулы, появившейся на одном из зубцов прибора. За изменением частоты колебаний в новых молекулярных весах «следят» два лазера.

Ученые не остановились на достигнутом и решили добиться измерения массы микроскопических клеток. Для этого они соединили двое нановесов и смогли точно определить массу гранулы полистирола, диаметр которой был всего лишь 0,15 нанометров. По словам специалистов, такими размерами обладают живые клетки, что позволит использовать нановесы, способные определить массу одной молекулы, для биологических экспериментов.

Изобретатели подчеркивают, что созданный ими прибор измерения массы обладает сверхчувствительностью, позволяющей измерить массу отдельных нитей ДНК. Они планируют продолжить работу в данном направлении и планируют модернизировать и усовершенствовать нановесы, чтобы на них можно было взвешивать и менее крупные молекулы.

новости партнеров