МИД РФ: в Евросоюзе объявлена "охота на российских ведьм"

В Европе провозгласили «охоту на российских ведьм», вернувшись в эпоху святой инквизиции, заявила Мария Захарова. Согласно мнению замглавы департамента информации и печати МИД РФ, в таком ключе можно объяснить ограничительные санкции в отношении постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, цитирует RT.

Захарова посетовала на «особое» отношение Европарламента к российским представителям. Складывается впечатление, что европейские бюрократы вернулись во времена инквизиции, объявив охоту на ведьм из России. «Что дальше? – задается риторическим вопросом Захарова. – «Сжигание дипломатов на брюссельских кострах?». 

МИД РФ оставляет открытым вопрос по ограничению допуска постпреда в ЕП. Дипломатическое ведомство ожидает четкого и вразумительного ответа. «Должно же быть логическое объяснение!», - заявила Захарова. 

Сергей Рябков подчеркнул, что министерство не драматизирует события, как это преподносится в Брюсселе. По мнению замглавы МИД РФ, приходить в ассамблею не обязательно, «там делать нечего». Решения еврочиновников по России легко читаемы, и здорового прагматизма в них нет, отметил дипломат.

Напомним, Евопарламент запретил Владимиру Чижову посещать ассамблею. Тем не менее, сотрудник МИД РФ может принимать участие в заседаниях, однако каждый раз ему необходимо будет получать пропуск, пояснили в ЕП.

Действия Брюсселя можно объяснить российским санкционным "чёрным списком", в который попали нежелательные граждане ЕС. Всего в стоп-лист попали 89 влиятельных чиновников.

новости партнеров