У ростовчан после укусов комаров под кожей заводятся черви

В Ростовской области комариные укусы стали причиной заражения людей дирофиляриозом, когда под кожей заводятся гельминты. Медиками установлено три случая заражения. Теперь жертв комаров ожидают операции по удалению паразитов, пишет «Российская газета».

В региональном отделении Роспотребнадзора говорят, что все пострадавшие от укусов насекомых ростовчане связывают заболевание с поездкой в Египет. В арабской стране за два последних года туристы фиксировали множество комариных укусов 

Врачи-эпидемиологи не исключают, что носителем дирофиляриоза могут являться местные насекомые, которые могли заразиться паразитами от домашних кошек и собак. Процент поражения донских собак гельминтами в регионе составляет от 8 до 23%. И только до 2,6% комаров являются переносчиками опасного заболевания. Такими данными поделились в областном институте микробиологии и паразитологии.

В профилактических целях сотрудники Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендуют ростовчанам активно пользоваться репеллентами, которые надолго отпугивают насекомых от вожделенной кожи. Кроме того, владельцам домашних кошек и собак медики настоятельно советуют избавиться от гельминтов.

новости партнеров