Рогозин: из-за разрыва с Киевом «встала» постройка кораблей ВМФ

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин констатирует, что в настоящее время постройка надводных кораблей для ВМФ России практически «встала». Такое положение дел в этой сфере, считает Рогозин, связано с разрывом отношений Москвы и Киева, поскольку продолжение этих проектов в настоящее время невозможно из-за того, что Украина не поставляет России газотурбинные двигатели. Подробности об этом Рогозин сообщил в среду, пишет РИА Новости.

В России в настоящее время активно реализуются положения из программы по импортозамещению, в том числе, в сфере непоставляемых Украиной газотурбинных двигателей, а также прочей техники и аппаратуры. Тем не менее, создать собственные газотурбинные двигатели Россия в соответствии с этим планом будет готова не раньше, чем в 2018-м году, отмечает Рогозин, что является весьма непростой ситуацией, хоть и временной.

«Производство газотурбинных двигателей исторически располагалось на территории Украины, поэтому в данный момент мы занимаемся замещением 186 позиций военной техники и вооружения. Новые надводные корабли для ВМФ мы пока построить не можем ввиду того, что Украина не поставляет необходимые при строительстве компоненты», — сообщил Дмитрий Рогозин.

Кроме того, Россия весьма зависима и от НАТО и Европейского союза. Говоря об этих позициях, Рогозин привёл цифру нуждающихся в замещении 640 позиций. «В основном здесь идёт речь о радиоэлектронике и оптике. Говоря о сроках по замещению этих элементов, можно отметить, что сроки тоже весьма жёсткие», — подытожил Рогозин.

новости партнеров