Минфин изучает возможность выпуска в РФ долговых инструментов в юанях

В ближайшие годы в России могут быть впервые выпущены долговые инструменты в китайских юанях. В беседе с журналистами заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак рассказал, что в настоящее время Министерство финансов России занимается изучением возможностей китайского рынка, чтобы оценить все его преимущества, недостатки и возможности. По мнению Сторчака, для России будет весьма полезным наличие возможности маневра в ключе выхода на рынки разных юрисдикций, пишет РИА Новости.

Сторчак отметил, что в настоящее время Министерство финансов России удовлетворено возможностями собственного рынка, но уже сейчас ведомство занимается изучением внешних рынков. «Мы понимаем, что активная работа на внутренних рынках уменьшает возможности корпоратам и поддавливает рынок», — отмечает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

По его словам, в России уже в ближайшие годы могут появиться долговые инструменты в китайских юанях, однако уже сейчас Минфин видит некоторые сложности при работе с такими займами. В частности, одним из осложняющих эту деятельность факторов является то, что китайский юань в настоящее время не представляет собой конвертируемую валюту. «Мы пока не знаем банки-агенты, не знаем ситуацию полностью, организационные моменты. В настоящее время понятно, что вся инфраструктура рынка должна быть досконально изучена», — отмечает он.

С его слов стало понятно, что пока какие-либо точные данные по долговым инструментам в РФ в китайских юанях делать не имеет смысла, ведь изучение рынка ещё в процессе. К тому же, отмечает представитель ведомства, РФ придётся решить вопрос о репатриации выручки от проданных в Китае ценных бумаг, поскольку в этой стране сейчас, как известно, действует ограничительный коридор на вывод капитала.

новости партнеров