Зонд «Кассини» передал на Землю последние снимки Гипериона – спутника «картошки»

Межпланетная орбитальная станция «Кассини» отправила на Землю последние изображения Гипериона – сатурнианского спутника, прозванного картошкой. Как сообщает NASA, в руки ученых попали высококачественные изображения самого необычного спутника Сатурна, похожего на картофель и «Спанч Боба» из культового мультсериала.  

Снимки были сделаны зондом 31 мая с расстояния 34 тысячи км от Гипериона, во время последнего пролета космического аппарата мимо космической «картофелины». Изображения после сложной обработки опубликовали только сегодня. 


Согласно плану движения, зонд «Кассини» простится в скором времени с другими спутниками «Властелина колец», после чего отправится на рандеву с ним. Ожидается, что после серии маневров станция заглянет на полюса Сатурна и выйдет на траекторию столкновения с планетой. 

Последнее испытание зонда ждет в 2017 году. После 20 лет работы космический аппарат отправят в серию опасных маневров с целью изучить планету с других ракурсов, а затем направят в его атмосферу. Маневр «камикадзе» призван предоставить ученым бесценные подробности о структуре и свойствах атмосферы «Властелина колец».

новости партнеров