Карьерный рост. Кем стали активисты Майдана?

Назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области вызвало волну разговоров и неоднозначную реакцию в украинском обществе. Часть страны поддержала инициативу президента Петра Порошенко, а другие же критиковали.

После свержения режима Виктора Януковича украинский политикум взял тенденцию на обновление. Большое количество политических деятелей решили завершить карьеру, а им на смену пришли новые кадры. Искать "политические дарования" долго не пришлось, очередь из желающих выстроилась еще во времена Евромайдана.

Активисты и лидеры протестующих после победы Майдана получили в Украине депутатские мандаты и заняли высокопоставленные должности. Редакция 24smi.org решила выяснить, кому и как "Майдан" помог прорваться к власти.

Владимир Парасюк: из операторов в Раду

До Евромайдана Парасюк работал видеооператором, имеет собственную студию. Осенью 2013 года, как и многие украинцы, пришел к выводу, что действующая власть работает не в интересах народа, и присоединился к протестному движению в Киеве.

На Майдане Парасюк занимал должность сотника самообороны Майдана. Большую популярность получил после своей речи 21 февраля 2014 года. Активист поклялся пойти на вооруженный штурм Администрации президента, если Янукович не сложит свои полномочия.

После начала войны на востоке страны активист переоделся в военную форму и записался в добровольческий батальон «Днепр - 1». На линии фронта он получил звание командира и возглавил 4 роту. Во время боев под Иловайском был ранен.

Осенью прошлого года Владимир Парасюк победил на выборах в Верховную Раду как самовыдвиженец, став народным депутатом Украины. В парламенте работает в комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, внефракционный депутат.

Имеет и первые депутатские "заслуги": стал инициатором первой драки нового созыва парламента.

Дмитрий Ярош: президентские амбиции

Наиболее ярким представителем постмайдановской Украины является радикал Дмитрий Ярош. Во время "Майдана" Ярош со своим отрядом «Правый сектор» входил в состав самообороны "Майдана". После подписания мирного пакта и прекращения протестов в обмен на внеочередные выборы президента именно лидер «Правого сектора» побудил "Майдан" к активным действиям, что и привело к бегству Януковича со страны и началу войны на Донбассе.

После победы "Майдана" Ярош создал собственную партию «Правый сектор», а в майских выборах президента Украины 2014 года выдвигал свою кандидатуру на пост главы государства. Президентом радикалу стать так и не удалось, поэтому он решил идти на парламентские выборы. Партия «Правый сектор» не прошла в Верховную Раду, а вот сам Дмитрий Ярош как самовыдвиженец вошел в ряды украинских депутатов.

Параллельно с депутатской деятельностью продолжает участвовать в войне на востоке Украины.

Михаил Гаврилюк: майдановский «мученик»

Зимой прошлого года интернет облетело ужасающее видео, на котором бойцы спецотряда «Беркут» издеваются над активистом Евромайдана. Мужчину раздели, вывели на мороз и обливали водой – именно так западная пресса передавала произошедшее. По альтернативной версии, видео является постановочным.

Разбираться в произошедшем уже не актуально, а вот «награда», которую получил Михаил Гаврилюк, известный "казак Гаврилюк", является поводом для разговоров. Как и предыдущие участники протестов в Киеве "мученик" стал народным депутатом.

Депутат Гаврилюк уже успел сделать ряд громких заявлений: угрожал бунтом, если коллеги урежут социальные льготы, заявлял о готовности «прогнать российскую армию до Сибири, при помощи американского оружия», а также предложил легализовать в Украине проституцию.

Дмитрий Булатов: министр-автомобилист

Дмитрий Булатов возглавлял движение "Автомайдан", принимал активное участие в протестах в центре Киева. После окончания революции и создания нового правительства Булатов удостоился кресла министра молодежи и спорта Украины. Этот пост активист занимал с февраля по декабрь 2014 года.

Пребывание на должности министра для Булатова ознаменовалось рядом коррупционных скандалов, после которых он был вынужден покинуть свой пост. Участники "Автомайдана" обвинили своего лидера и тогдашнего министра в трате денег активистов на личные нужды. Заявлялось, что Булатов потратил средства на отдых в Доминиканской республике.

Также министра обвинили в приобретении дома и дорогого автомобиля на краденные деньги. Булатов покинул и "Автомайдан", и правительство Украины.

Ольга Богомолец: от врача до депутата

Активное участие в медицинском обеспечении Евромайдана принимала врач-дерматолог Ольга Богомолец. Как и Дмитрий Ярош Богомолец принимала участие в президентских выборах, после провала на которых решила стать народным депутатом.

С 1 сентября 2014 года Богомолец – внештатный советник Президента Украины. Прошла в Раду по спискам БПП (Блок Петра Порошенко). Председатель комиссии Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения. Отказалась от должности министра здравоохранения.

новости партнеров