Ученые: ночные страхи людей связаны с биоритмами, а не с темнотой

Китайские ученые доказали, что ночные страхи людей не имеют никакого отношения к темноте, а вызываются исключительно биоритмами организма. По их утверждению, в ночное время у человека повышается уровень бдительности, на фоне чего каждый безобидный шорох ночью воспринимается человеком как сигнал потенциальной угрозы, пишет «Информинг».

К такому выводу специалисты пришли по результатам исследования, в котором приняли участие 120 женщин. Эксперимент заключался в следующем: добровольцам показали 100 страшных и 50 нейтральных картинок, сопровождающихся пугающими и нейтральными звуками. При этом в ходе исследования использовались различные световые эффекты, а именно включался и выключался свет во время просмотра изображений в дневное и ночное время. На протяжении всего эксперимента исследователи наблюдали за реакциями участниц, у которых в определенные моменты наблюдалось усиленное сердцебиение и повышенное потоотделение.

После проведения данного эксперимента ученые выяснили, что реакция женщин на нейтральные изображения и звуки при любом освещении были одинаковыми и организм в этот момент не претерпевал особых изменений. А вот ночью, даже при включенном свете, участницы эксперимента все без исключения бурно реагировали на страшные картинки и пугающие звуки, что выражалось изменением ритма сердцебиения и выраженным потоотделением.

Таким образом, специалисты подтвердили свою гипотезу, что ночные страхи людей связаны с биоритмами, а не с темнотой. Подобную реакцию организма исследователи объясняют наследственным фактором, переданным человечеству через сотни лет от далеких предков, в период жизни которых ночь являлась опасным временем суток, когда необходимо было быть особенно бдительными из-за риска возникновения потенциальной опасности.

новости партнеров