Знаменитости
Ученые открыли главную причину развития шизофрении
Наука
4 июня 2015 г. 9:00
Время чтения: 1 минута

Ученые открыли главную причину развития шизофрении

Британские ученые раскрыли основную причину развития шизофрении. Они сравнили ДНК десятков тысяч людей, страдающих психическим расстройством, и установили связь между заболеванием и нарушениями в функциях тормозящих нейронов. Нейроны некорректно функционируют с возбуждающими нервными клетками, что порождает генные мутации, пишет Neuron.

Ученые утверждают, что данное открытие может лечь в основу медицинских проектов, направленных на выявление риска развития шизофрении у людей, а также поможет подобрать лекарственные средства. 

Авторы исследования во главе с Эндрю Поклингтоном из Кардиффского университета заявили, что генетики и нейрофизиологи предполагали, что основной причиной развития психического расстройства может быть нарушение баланса между возбуждающими и тормозящими нейронами, но доказать это у учёных не получалось.

Поклингтон вместе с коллегами сравнил ДНК 10 тысяч шизофреников и 15 тысяч здоровых статистов. Исследователей интересовало число лишних, либо недостающих копий гена в клетках. Нарушения в пропорции существенно меняют работу нейронов, что вызывает психические расстройства. Оказалось, что больше всего у шизофреников страдают ГАМК-нейроны, отвечающие за реакции торможения и управляющие другими нейронами.  

Теперь генетики хотят каталогизировать мутации, непосредственно связанные с заболеванием. Для этого им нужна лабораторная подопытная мышь с симптомами шизофрении. 

Шизофренией страдают больше 24 млн человек, причем большинству из них от 15 до 35 лет.

Читайте также

19 июля 2019 г.
Актеры фильма "Васаби": тогда и сейчас
16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
20 июля 2019 г.
Юлия Михалкова протестует против раздевшихся из-за жары мужчин
18 июля 2019 г.
Как бы выглядели в старости знаменитости, рано ушедшие из жизни
18 июля 2019 г.
Александр Олешко рассказал подробности про скандал с Софией Ротару
25 апреля 2019 г.
7 знаменитостей, умерших от цирроза печени