В ГД прокомментировали доклад Четэм-хаус с планами Запада по РФ

В Королевском институте международных отношений в Лондоне Chatham House (Четэм-хаус) был накануне опубликован доклад «Вызов России», который уже прокомментировали российские депутаты Государственной думы. Сам по себе доклад Четэм-хаус является 58-страничным трудом экспертов по Евразии и России, в этом докладе речь идёт, в частности, о возможных вызовах Российской Федерации в ключе украинского конфликта, а также растущего напряжения в отношениях РФ и Европы, передаёт РИА Новости.

В своём докладе эксперты Четэм-хаус предвидят реальное ухудшение отношений между РФ и Западом, поэтому рекомендуют к такому положению дел подготовиться заранее. Кроме того, доклад Chatham House содержит в себе и рекомендации к усилению НАТО, поскольку Североатлантический альянс в рамках экспертного аналитического труда называют ключевым инструментом, пригодным для противостояния России. Также эксперты призывают сохранять антироссийские санкции и бороться с некой «кремлёвской пропагандой» до того момента, пока война на Украине не будет окончательно урегулирована.

Читайте также: «Причины визита Вашингтона в Россию. Мнения экспертов»

«Наши эксперты считают, что этот доклад раскрывает реальные планы Запада по России. Во-первых, никто не собирается снимать какие-либо санкции в отношении РФ, а война была затеяна не просто так. Сейчас этот конфликт представляет собой информационно-силовую войну, но до конца силовая часть ещё не наступила», — цитирует источник Франца Клинцевича от «Единой России».

Доклад Четэм-хаус прокомментировал также и вице-спикер ГД РФ Николай Левичев, выступающий от «Справедливой России». По его мнению, доклад Четэм-хаус практически ничего нового общественности не донёс. «Многие политики уже говорили это, но разными словами. Основной посыл этих заявлений — Западу нужна ослабленная, пассивная, обескровленная Россия», — отметил Левичев. Кроме того, Николай Левичев считает, что Запад не пытался проявлять изобретательность для достижения таких целей, поскольку РФ пытаются превратить в часть третьего мира вполне стандартными методами: экономическим давлением, вмешательством во внутренние дела РФ и военные угрозы.

«Мы на западные санкции ответили справедливым импортозамещением. А после того, как был продемонстрирован российский танк «Армата», западные эксперты вдруг заговорили о том, что вооружение НАТО является устаревшим», — продолжает Левичев.

Читайте также: «SZ: США неоднократно «по глупости» бросали опасный вызов Москве»

В завершение Николай Левичев отметил, что и внутри России необходимы изменения, чтобы планы Запада по РФ так и остались планами. В первую очередь, отмечает он, в РФ нужно применить ряд мер по снижению налогового бремени, избавиться от некоторых бюрократических барьеров, чтобы ведение бизнеса в стране стало удобным и привлекательным для поколения молодых предпринимателей. Если это произойдёт, то санкции Запада России будут не страшны, отмечает он.

новости партнеров